赤峰

赤峰市农业技术推广站技术骨干深入敖汉旗开展谷子生产情况调研
发布日期 : 2019-09-11 10:11 | 文章来源:市推广站 王春民 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

    带着问题深入实践开展调查研究,从实践中寻求解决问题的有效方法,一直是赤峰市农业技术推广站技术队伍推动工作落实的重要工作方法。8月21日,赤峰市农业技术服务中心主任李玉民研究员带领市农业技术推广站技术人员来到敖汉旗,通过座谈交流、实地察看等有效方法开展调研活动,与当地技术人员、种植大户代表就全市谷子绿色高质量发展等方面进行交流。8月20日市农业技术推广站还组织站内技术人员专门召开技术交流会,确定了围绕全田覆膜、覆膜滴灌和露地种植等主要种植方法展开技术调研,详细了解各环节技术要领、不同种植方法成本及收益等内容,由此有效提升了此次调研活动的质量。

 

    在敖汉旗农牧局,技术人员与种植大户代表进行了室内交流座谈。敖汉旗农业技术人员汇报了全旗谷子生产情况,包括谷子种植面积、主要应用品种及其优缺点、主要种植方式及其种植成本、谷子种植收益等,提供了详实的文字材料,得到了调研组的高度评价。当地谷子种植大户代表谈了各自的体会,技术人员从中掌握了为了保证滴灌施肥均匀应该采用贴片式滴灌管带代替迷宫式滴灌管带、采用“人工割倒+拾禾机”收获的方法代替人工收获和联合机收获的方法,以保证收获进度、防止出现阴阳米、减少机械损失。当地谷子种植大户代表还建议要努力解决黄金苗容易倒伏、春季谷子出苗容易被沙土灌心后出现死苗的问题,这都需要技术人员在今后工作中加以努力解决。调研组还鼓励当地技术人员、种植大户要树立“品牌”观念,带领普通农户围绕优势品种推动谷子种植实现高质量发展。 

 

  在敖汉旗新惠镇北山农场,调研组看到了上千亩采用现代生产技术种植的优质谷子,田间禾苗生长整齐一致,叶色浓绿,谷穗弯垂,呈现出一片丰收在望的景象。金升合作社负责人向调研组介绍了谷子绿色高质高效种植技术要领,技术人员对如何保证谷子播种破膜、谷子播后如何实现蹲苗壮苗等提出了合理化建议。

 

    此次调研活动是带着问题去、载着收获归,调研组在收获技术成果的同时,也深刻体会到了当地谷子种植户的殷切希望,大家决心一定要不忘初心、牢记使命,为推动全市农业高质量发展不惜奉献绵薄之力。