赤峰

阿旗农牧局“平安”二字下功夫未雨绸缪备秋收?
发布日期 : 2019-09-11 10:05 | 文章来源:阿鲁科尔沁旗农牧局 钟清利 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

  寒来暑往,秋收冬藏,一年一度的“秋收”即将来临,阿旗农牧局农机监理所认真履行农机监管职责,进一步丰富农机监理工作载体,扩展安全监管层面,使农机安全管理工作横向到边,纵向到底,筑牢了农机安全生产的基石,为全旗“秋收”农机安全生产营造良好社会氛围。 

   一是以创建国家“平安农机示范县”为契机,突出“治理隐患、防范事故”,积极进行农机法律、法规和农机使用、保养及安全作业常识教育,并以苏木乡镇农机站、农机合作组织负责人为农机安全生产为第一责任人,签订《2019年农机安全生产责任书》,激发调动群众参与安全创建的热情,增强广大机手遵章守法意识。同时开展了 “送科技下乡”等活动。农机监理所监理人员带着展板、宣传材料,深入集贸市场、农机作业现场,以案释法,传授知识,接受咨询,为“文明监理、优质服务”不断注入新内容,提升新水平。二是清查“黑车”为突破口,重点查处与纠正上道行驶拖拉机及驾驶人无牌无证,脱检漏检、违法载人、超速超载,酒后驾驶、无牌无证、脱检等违法违规行为,消除安全隐患。三是针对即将开展的“秋收”农机生产,坚持工作重心下移,为机手提供贴心服务,把“为民服务”作为工作的出发点和落脚点,各苏木乡镇农机站主动上门到农机专业合作社、农机大户及农机相对集中的生产场所办理业务,给机手提供最大的方便和最周到的服务,提高机手入户挂牌的自觉性和积极性,确保投入“秋收”作业农机处于良好状态。