赤峰

阿鲁科尔沁旗国家级紫花苜蓿种植标准化示范区项目顺利通过验收
发布日期 : 2019-09-11 10:02 | 文章来源:阿鲁科尔沁旗农牧局 高明文 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

   近日,受国家市场监督管理总局委托,内蒙古自治区市场监督管理局组织考核组对阿鲁科尔沁旗人民政府承担的第九批国家农业标准化示范区进行绩效考核。考核验收组由自治区市场监督管理局标准化处处长刘保华带队,阿鲁科尔沁旗政府副旗长宋维刚、阿鲁科尔沁旗市场监督管理局有关人员参加考核。  

   为提高紫花苜蓿种植质量水平、管理水平,使示范效应更具有持续长效的辐射带动作用,阿鲁科尔沁旗国家级紫花苜蓿种植标准化示范区被列入第九批全国农业标准化示范区项目。2017年开始实施,到2019年完成创建任务。紫花苜蓿种植标准化项目建设,围绕紫花苜蓿种植生产全过程,建立涵盖产前、产中、产后3个环节的标准体系,制定了阿鲁科尔沁旗《紫花苜蓿品种和种子选择技术规程》《紫花苜蓿播种技术规范》等8个团体标准,收集了现有的4个国家标准、6个行业标准、3个地方标准,对紫花苜蓿行业技术进行规范,为紫花苜蓿规模化种植提供了关键技术支持。 

   考核验收组一行听取了宋维刚关于国家紫花苜蓿种植标准化示范区创建工作开展情况的汇报,查看了相关文字资料,深入到惠农草业及田园牧歌草业,详细了解标准化项目的实施情况。通过查看和实地走访,考核组一致认为阿鲁科尔沁旗百万亩优质牧草(紫花苜蓿)产业标准化示范区项目经过三年建设,完成了《农业标准化任务书》确定的阶段性计划进度、工作目标和任务,效益明显,通过项目验收考核。 

  阿鲁科尔沁旗紫花苜蓿种植标准化示范区建设,高水平规划、高起点布局、高标准建设,使紫花苜蓿种植获得显著的生态效益、经济效益、社会效益和品牌效益,标准化建设为“中国草都”注入品质内涵。