包头

1517名贫困户“搬”出幸福来!包头市土右旗易地扶贫搬迁工作高质量完成
发布日期 : 2021-01-06 10:08 | 文章来源:包头市农牧业信息中心 |  浏览次数: |  | 

  按照国家和自治区要求,立足我旗资源特点和搬迁群众生产生活习惯,坚持群众自愿、积极稳妥的方针,自2016年起,我旗严格按照程序开展了易地扶贫搬迁工作。2020年,我旗易地扶贫搬迁工作顺利通过国家、自治区验收,高质量完成易地扶贫搬迁任务。    

  

一是搬迁对象精准
 

  我旗严格按照“户申请、村评议、乡审核、旗复核”的流程,由建档立卡贫困户自主申请,逐级复核后确定搬迁对象,对全旗616户1517名居住环境相对较差、基础设施配套不完备、房屋存在极大安全隐患的建档立卡贫困户实施易地扶贫搬迁工程,牢牢守住精准搬迁政策红线。 

  

二是资金使用明确
 

  严格按照上级要求,切实做到搬迁资金独立封闭运行、专账专户管理,由旗水投公司负责资金的管理,扶贫、发改、财政等部门共同审批支付。结余资金用于基础设施配套、公共服务设施建设及后续产业发展等方面。及时聘请第三方进行资金审计,确保资金管理使用符合相关规定。 

  

三是工程质量过关
 

  由旗住建部门对所有易地搬迁房屋进行质量安全鉴定,并出具每户住房安全鉴定表,扶贫等部门对建设程序、建设内容、工程质量、工程档案等作出综合评价,形成竣工验收报告。经鉴定验收,住房建设规划、选址合理,按工期完成,工程质量安全符合相关规定和要求。 

  

四是后续帮扶不摘
 

  在完成全旗易地扶贫搬迁工作的基础上,我旗同时也在高质量抓好全旗易地扶贫搬迁后续扶持工作,继续完善安置点周边基础设施配套,持续加强后续产业帮扶,因地制宜加以落实推进,加强新型经营主体培育,健全与搬迁户的利益联结机制,让搬迁户分享规模经营增值效益;组织开展针对性强的职业技能培训,多渠道提供就业岗位,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。   

 

  在易地扶贫搬迁政策实施过程中,我旗始终坚持“搬迁是手段、脱贫是目的”,因地制宜、分类施策,针对不同安置方式,立足不同类型安置区资源禀赋,对帮扶项目实行精准配置、对搬迁对象实行精准扶持。坚持普惠政策和超常措施并举、技能培训提升和兜底保障并重,推动易地扶贫搬迁后续扶持工作与乡村振兴战略有机衔接,力促后续扶持成果最大化,不断提升搬迁群众安全感、获得感和幸福感。