包头

借绿成金!
发布日期 : 2021-01-06 10:03 | 文章来源:包头市农牧业信息中心 |  浏览次数: |  | 

  64岁的村民冯三是包头市达茂旗石宝镇古碌碡村委会点尔素村的一名护林员。五六年前,老伴被查出患有慢性病,不仅需要常年吃药,而且不能再干重活。这对于一个普普通通的农村家庭来说,无疑是巨大的负担。自家仅有的14亩地全是旱地,只能靠天吃饭,收入很低。2015年,冯三一家被列为建档立卡贫困户。

 
而现在,冯三通过担任护林员这一工作,每年可以增加一些收入,同时也不耽误自家的营生。冯三说:“护林工作主要就是两个方面,一是别起火,二是别让牲畜损害。”所以除了清明节、七月十五、十月初一这三个节日期间需要每天巡山,其他时候也要每隔两三天就到山上转转。
    

  

  

家住石宝镇古碌碡村委会点尔素村的赵玉根,妻子患有残疾,干不了活,家里种植的20多亩旱地,收入低,旗林业和草原局了解到情况后,给赵玉根安排了护林员的工作,经过政府帮扶和自身努力,2017年赵玉根脱贫了。   

  

生态补偿作为脱贫攻坚“五个一中举足轻重的一部分,我旗林业和草原局专门制定了符合我旗生态扶贫的实施方案,并按照方案的要求把符合条件的贫困人口就地转化为护林员,而且还实施了新一轮的退耕还林还草工程、国家公益林补偿、引导贫困户人口参与重点生态建设等生态脱贫措施,多渠道增加贫困人口收入。目前,全旗共选聘建档立卡贫困户42人担任护林员。
 
家住石宝镇古碌碡村委会点尔素村的魏石来大爷,今年已经70岁了,2002年家里退耕了30多亩土地,现在魏大爷退耕还林的土地已经变成了国家公益林。魏大爷表示,退耕还林工程是件好事,保护生态的同时,也为自己家增加了收入。目前,国家公益林补偿项目涉及我旗贫户820户1629人,人均增加收入240元。 

  

  

达茂旗林业和草原局副局长乌云必力格表示,2021年旗林业和草原局将紧紧围绕全旗经济发展大局和重点工作,牢固树立生态优先绿色发展理念,继续发挥“五个一批部门优势,巩固脱贫攻坚成果。