农牧要闻

内蒙古自治区马铃薯繁育中心组织召开2021年马铃薯重大技术协同推广项目启动会
发布日期 : 2021-04-01 16:32 | 文章来源: |  浏览次数: |  | 

  3月29日-30日,2021年马铃薯节水、减肥、减药重大技术协同推广项目启动会在呼和浩特市顺利召开,项目推广首席自治区马铃薯繁育中心贾利欣主任、项目科研首席乌兰察布市农牧业科学研究院尹玉和院长、自治区农牧厅科教处于良处长、内蒙古农业大学石晓华博士出席了本次会议。同时参加本次会议的还有乌兰察布市农牧业科学研究院,乌兰察布市、察右中旗、察右后旗、四子王旗、达茂旗的农业技术推广站,察右前旗、察右中旗、察右后旗、四子王旗的农牧和科技局,呼和浩特市、包头市、武川县、察右前旗的农业技术推广中心和商都县科技事业发展中心等共计14个单位的45名相关负责人和技术人员。

  

  

  会上,于良处长对项目的目的和意义做了阐述,并对项目的完成要求作出了指示。他强调该项目要以绿色生产为核心,以协同高效为目标,以中西部马铃薯优势产区为重点,通过开展试验示范,加强联合协作,集成示范推广绿色高质高效技术模式,探索建立农业技术推广单位、科研单位、新型农业经营主体、社会化服务组织等合理分工、高效协作、优势互补、多方共赢的新机制,开拓进取、不断创新,为自治区马铃薯产业高质量发展添砖加瓦。

  

   

  

  自治区马铃薯繁育中心和乌兰察布市农牧业科学院双首席单位和各盟市项目执行单位签订了项目任务书,确保该项目保质保量完成。

   

  

  

  

  石晓华博士就协同推广的滴灌马铃薯高产高效栽培技术规程进行了解读,并与参会代表围绕切刀消毒、拌种、滴灌带选择、轮作优化管理、浅埋滴灌等关键技术参数进行了讨论,进一步优化挖掘可操作性强、经济效益高的栽培技术方案。

   

  

   

  

   最后,项目推广首席贾利欣、科研首席尹玉和总结发言。他们强调,协同推广项目要严格贯彻生态优先、绿色发展理念,切实提升马铃薯产业绿色高质量发展水平,为产业发展提供良好科技支撑。各协同推广单位一定要将工作合理安排,压实责任,为确保项目的圆满完成奠定坚实基础。

  下一步,项目旗县将按照要求,尽快完善细化示范区实施方案,采购生产物资、平整地块,做好各项春耕准备工作。