农牧要闻

自治区农业技术推广站专家深入巴彦淖尔市就优质水稻重大技术协同推广项目开展技术指导
发布日期 : 2021-03-30 09:51 | 文章来源:内蒙古自治区农业技术推广站 |  浏览次数: |  | 

    324-26日,优质水稻绿色节水高效栽培技术示范推广项目推广首席、自治区农业技术推广站总农艺师马日亮推广研究员,聂丽娜高级农艺师,同巴彦淖尔市农牧业技术推广中心粮食科马军成科长、朱建农艺师一行与市、县两级技术骨干共同深入五原县、乌拉特中旗和临河区,就优质水稻协同推广项目和2020年度绿色高质高效行动落实进行技术指导服务。

 

    专家们先后深入五原县套海镇锦旗村,乌拉特中旗乌家河镇宏丰村、宏伟村、兴永胜村、联丰奋斗村、德岭山镇兴丰村,临河区新华镇新乐村、图克镇团结一社等3个旗县区的8个核心区示范地块,详细了解了各项目区地块选择、试验示范内容安排、新主体经营及春耕备播等情况。

 

    优质水稻绿色节水高效栽培技术示范推广落实在五原县和临河区,项目以新型经营主体为重点,主要开展优质品种筛选、播量对比、种植方式、不同肥料和除草剂施用效果对比等试验,同时就向日葵-水稻轮作进行示范。专家指出,要尽快按照研讨内容完善确定核心区方案,提前准备物资,安排专人负责项目指导实施,确保全面完成项目任务,为调优种植结构、探索西部盐碱区葵稻轮作模式发挥积极作用。

此外,专家们还实地查看了2020年度乌拉特中旗绿色高质高效行动核心区落实情况。乌拉特中旗以小麦为重点,围绕控肥增效、麦后复种、小麦套种玉米等不同模式建设核心示范区,发挥引领带动作用。目前示范区小麦已基本播种完毕,部分地块小麦已发芽,项目工作有序推进。

 

    下一步,项目旗县将按照专家要求,尽快完善细化核心区实施方案,采购生产物资,检修机械,平整地块,做好各项备耕准备工作。