农牧要闻

内蒙古农牧业机械质量监督管理站陪同农业农村部农机鉴定总站刘旭书记一行开展基层调研
发布日期 : 2020-12-24 17:10 | 文章来源:内蒙古自治区农牧业机械质量监督管理站 张晓敏 |  浏览次数: |  | 

  按照农业农村部建立基层联系点的统一部署和工作要求,20201216日至1218日,农业农村部农业机械试验鉴定总站(农业机械化技术开发推广总站)刘旭书记、宋仁龙高工、孙超高工一行三人,赴内蒙古开展了调研工作。 

  1216日下午,刘旭书记一行三人同内蒙古农牧业机械质量监督管理站和内蒙古农牧业机械技术推广站的苏日娜站长、吴利华副站长等相关领导进行座谈,沟通协调了赴基层联系点调研工作,座谈了解了内蒙古自治区农牧业机械试验鉴定和推广等工作。会后,参观了内蒙古农牧业机械试验鉴定站办公室和试验室,苏日娜站长和相关业务人员介绍了站内实验室等各项能力建设情况,刘旭书记肯定了内蒙古农牧业机械质量监督管理站的工作成绩,提出了改进意见。 

  1217,内蒙古农牧厅赵永华副厅长、农机局郭跃副局长、农机质量监督管理站苏日娜站长、农机技术推广站吴利华副站长陪同刘旭书记一行与乌兰察布市农业和农机部门、农机合作社和老泉村主任共同座谈,详细了解了当地实际情况。会上,刘旭书记认真传达了农业农村部建立基层联系点的工作目的、部署和要求,强调建立基层联系点就是要深入基层,围绕农业农村整体工作,扎实开展调查研究,实地了解政策落地实施效果,反馈改进和完善农业农村相关政策的意见和建议,做到服务基层、共同研究和反馈信息。刘旭站长和自治区农牧业机械管理部门共同听取了乌兰察布市瑞田现代农业和巴音特拉镇老泉村村主任的工作汇报,李金龙董事长介绍了农业合作社的发展模式,提出了当前掣肘合作社发展的系列问题,老泉村主任刘斌详细介绍了老泉村的实际情况,刘旭书记详细询问了老泉村的常住人口数、年龄结构、田亩情况、主要农作物、收入情况和脱贫摘帽前的致贫原因等情况。指出开展基层联系点等系列工作,是保障国家粮食安全,提高农业质量效益和竞争力,实施乡村建设行动,深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一项有力举措,要与基层同志共同努力,防止出现返贫现象,扶贫攻坚要与乡村振兴目标对接,做到不但扶上马,还要送一程,研究探讨符合当地发展的模式,努力推进农业农村的高质量发展。 

  刘旭书记、自治区农牧业机械管理部门和乌兰察布市农业部门共同参观了瑞田农业合作社的农用、畜牧用机械库、零件库,深入了解了当地农业合作社和农机合作社的现状。同日,赶赴察右前旗巴音特拉镇老泉村,走访了老泉村村委会和党群服务中心,与老泉村村民亲切沟通了村内现状和生产生活情况,带去了慰问。 

  苏日娜站长就本次调研工作,强调要认真学习领会总站刘旭书记的工作要求,深入学习十九届五中全会精神,将围绕农业农村发展,立足本职,服务推进乡村振兴,为加快农业农村现代化,保障国家粮食安全,提高农机化质量效益和竞争力,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这一目标,努力奉献自己的力量。