农牧要闻

全区耕地土壤环境质量类别划分技术培训班顺利召开
发布日期 : 2020-11-10 15:23 | 文章来源:农村能源环保站 |  浏览次数: |  | 

  1027-116日,全区耕地土壤环境质量类别划分技术培训班在内蒙古东(通辽市)、西(巴彦淖尔市)、中(呼和浩特市)三个片区依次举办。自治区农牧厅科技教育处处长张秀清、副处长李向前,自治区农村生态能源环保站副站长傅晓杰参加开班仪式,张秀清处长作重要讲话。来自全区12个盟市、103个旗县的农牧局农村生态能源环保站相关负责人及技术人员共计330余人参加了此次培训。 

   

 

  开班仪式强调,各盟市、旗县一要高度重视耕地土壤环境质量类别划分工作,强化土壤环境质量类别划分工作技术保障,进一步明确责任分工,压实工作责任;二要在地膜离田、秸秆离地的关键时期切实做好地膜回收利用、秸秆综合利用相关工作;三要采取措施确保沼气安全生产工作,科学合理地做好相关设施的处置工作;四要在当前全区农村生态能源环保工作大环境下进一步提升专业技术人员自身素质,加强生态能源环保工作业务能力。 

    

  培训班特别邀请了农业农村部农业生态与资源环境保护总站李晓华研究员、农业农村部环境保护科研监测所王伟、杨琰瑛、杜兆林研究员、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所王亚静研究员及中国农业大学林聪教授分别就耕地土壤环境质量类别划分实地踏勘技术、耕地安全利用及严格管控台账建档要求、秸秆综合利用及后续安全管理技术、农村沼气设施安全技术、《土壤污染防治法》《农用薄膜管理办法》和我国耕地污染状况、对策及近期重点工作任务等内容进行了详细讲解和讨论。 

  通过此次培训使各盟市、旗县相关负责人和技术人员深刻认识到了耕地土壤污染防治工作的重要性和紧迫性,切实提升了相关技术人员业务水平和实战能力,为保质保量完成全区耕地土壤环境质量类别划分、进一步做好全区地膜回收利用和秸秆综合利用工作奠定了坚实基础。