农牧要闻

全国优质水稻产业化现场观摩交流会在苏州举办
发布日期 : 2020-10-10 09:29 | 文章来源:农村生态能源环保站 |  浏览次数: |  | 

   为全力抓好水稻生产,促进优质稻产业化开发,928-29日,全国农技中心在江苏省苏州市召开了全国优质稻产业化现场观摩交流会。全国农技中心王戈副主任主持会议,江苏省苏州市政府张剑副秘书长、江苏省农业农村厅唐明珍总农艺师分别致辞,农业农村部种植业管理司潘文博司长出席会议并讲话。 

   会议组织观摩了吴江国家现代农业示范区同里核心区,详细了解了宁香粳9号等新品种绿色高质高效生产示范情况;参观了味稻田园、机插缓混一次施肥技术示范方和智慧农业展示现场;观摩了吴中区国家农村产业融合发展示范园,与参观了稻米一二三产业融合示范基地。苏州市优质水稻生产技术和产业融合发展优势给与会代表留下了深刻印象。会议邀请了中国工程院万建民院士、张洪程院士分别就稻米品质的分子育种研究、发展中高端稻米加快我国稻米产业转型升级作了专题报告。江苏、黑龙江、广东、广西和江西5省(自治区)代表作了典型交流。 

 

 

   会议认为,水稻作为第一大口粮作物和最主要的粮食品种,对确保谷物基本自给、口粮绝对安全和国家粮食安全具有重要意义。党的十八大以来,我国水稻产能不断提升、稻作水平不断提高、区域布局不断优化、品质结构不断改善,水稻产量连续5年稳定在2.1亿吨以上,水稻优质化率稳定提升,水稻供需形势得到根本性好转,实现供需基本平衡、丰年略有盈余的态势。会议指出,近年来,随着农业供给侧结构性改革的深入推进和居民生活水平的提高,水稻优质化进程加快。要坚定水稻优质化、产业化的方向不动摇,以实施乡村振兴为抓手,以绿色高质量发展为主线,突出优质化、规模化、标准化和产业化,推进水稻产业转型升级,夯实粮食安全根基。

  

    

    会议强调,要从一粒谷向一粒米转变,由从种好品种向创好品牌转变,推进水稻产业转型升级,重点做好“两优化、三强化”。一是优化品种结构,稳步扩大优质稻生产;调优品种季节结构,继续恢复发展双季稻生产;调优籼粳稻品种结构,稳定籼粳稻面积;调优杂交稻、常规稻品种结构,稳定杂交稻面积。二是优化区域布局,因地制宜、突出重点,分区施策,重点抓好东北、长江中下游和华南西南三大优势区水稻生产。三是强化科技支撑,加强新品种推广,筛选一批好种、好看、好吃的优质稻品种;加快技术集成,加强高产保优、减肥减药、绿色防控和防灾减灾及轻简化、标准化技术集成推广。四是强化主体培育,充分发挥龙头企业作用,培育扶持一批种粮大户,形成示范带动。五是强化品牌培育,深入实施优质稻米品牌战略,培养一批市场信誉度高、影响力大的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,优质稻推进产业化开发。 

 

 

   来自全国19个省(区、市)农业农村厅种植业处、农技推广站和部分重点县代表50余人参加了会议。内蒙古农牧厅种植业管理处陈欢三级主任科员、内蒙古农业技术推广站聂丽娜高级农艺师、兴安盟科右前旗农技推广中心韩继成副主任参加了观摩培训。