农牧要闻

我区派员参加秸秆炭基肥利用增效技术现场会
发布日期 : 2020-09-28 10:52 | 文章来源:农村生态能源环保站 |  浏览次数: |  | 

    923日,秸秆炭基肥利用增效技术现场会在云南澄江市召开。本次会议由农业农村部农业生态与资源保护总站、沈阳农业大学、国家生物炭科技创新联盟主办,来自全国各地160多位专家和企业家齐聚一堂,共同推动生物炭产业、产品和相关周边行业的快速发展。23日上午,沈阳农业大学等专家教授对秸秆炭基肥利用增效技术发展情况、示范推广经验进行了介绍,下午现场观摩了秸秆炭基肥利用的典型模式。自治区农村生态能源环保站安排相关技术人员参加会议及时了解了秸秆炭基肥的最新研究试验进展,为做好下一步秸秆综合利用提供新思路、学习了新知识、创造新思维。     

 

 

  秸秆炭基肥利用增效技术是指通过生物质亚高温热裂解工艺将秸秆转化为稳定的富碳有机物质即生物炭,通过精量配置养分制成秸秆炭基肥料,并系统配套轻简易行的田间施用措施。该项技术融合了“炭化联产、专肥专用、健康栽培”等增效要点,兼顾作物高产优质栽培和耕地土壤质量提升双导向,该技术成果的转化推广,契合现代农业建设的绿色发展理念,为保障国家粮食安全和改善农业生态环境提供了引领性技术和示范模式。秸秆炭基肥使用增效技术是秸秆综合利用的重要技术措施,被列入2020年农业农村部十大引领性技术。