农牧要闻

水产技术推广站对全区“五大行动”实施情况进行中期检查
发布日期 : 2020-09-27 17:13 | 文章来源:自治区水产站 |  浏览次数: |  | 

   自实施“五大行动”以来,自治区水产站成立了两个检查组,分别对东中部及西部区盟(市)进行中期检查,检查采用书面汇报和现场检查两种形式。914日至925日,检查工作全面结束。检查内容包括稻渔综合种养技术模式,大水面生态增养殖技术模式,盐碱水绿色养殖技术模式,鱼菜共生生态种养技术模式,集中连片池塘养殖尾水处理技术模式,人工湿地尾水处理技术模式,“流水槽+”尾水处理模式,工厂化循环水处理技术模式,水产养殖用药减量,配合饲料替代幼杂鱼,水产种业质量提升行动等内容。 

    “五大行动”是做好水产品稳产保供,加快补齐水产养殖业发展短板、推动转型升级和绿色高质量发展的重要举措。3月,农业农村部办公厅下发了《关于实施2020年水产绿色健康养殖“五大行动”的通知》,4月,全国水产技术推广总站转发了“农业农村部办公厅下发了《关于实施2020年水产绿色健康养殖“五大行动”的通知》的通知,5月,内蒙古自治区农牧厅下发了《内蒙古自治区关于实施2020年水产绿色健康养殖“五大行动”的通知》(内农牧渔发【2020134号),并制定了全区“五大行动”实施方案。 

   文件下发后,各盟(市)均制定了各自盟(市)的“五大行动”实施方案,并成立了相应的领导机构,派出了技术人员组织实施,取得了显著的效果,特别是在稻渔综合种养技术模式;大水面生态增养殖技术模式;盐碱水绿色养殖技术模式;鱼菜共生生态种养技术模式;集中连片池塘养殖尾水处理技术模式;配合饲料替代幼杂鱼;水产种业质量提升行动,取得了突出成绩。同时也发现了一些问题,一是资金短缺,有些盟(市)科技人员下乡的差旅费都难以解决。二是养殖尾水处理需要的资金大,各盟(市)实施难度很大。建议今后自治区相关部门尽可能对全区“五大行动”给予适当的资金支持。