农牧要闻

畜牧工作站“草原英才”创新团队在乌拉盖项目基地开展工作
发布日期 : 2020-09-24 15:21 | 文章来源:畜牧工作站 孟怀德 |  浏览次数: |  | 

   近日,自治区畜牧工作站“草原英才”创新团队成员在项目带头人黄春华推广研究员的带领下,赴项目基地——锡林郭勒盟乌拉盖管理区内蒙古贺斯格绿色产业进出口有限公司开展项目推进工作。 

 

   团队抵达公司后,迅速投入到工作中,先后到草原深处牧点,走访安格斯、西门塔尔牛育种核心群以及杂交品系群,并同牧户进行了交流。团队成员认真观察各核心群母牛及犊牛体型外貌、膘情状态并仔细查看了系谱档案、生产性能测定记录后,对核心群牛只整体情况给予很高的评价,对项目合作表示满意。 

 

 

   近年来,公司在肉牛养殖方面,与内蒙古自治区畜牧工作站“草原英才”创新团队紧密合作,在育种、繁殖、营养平衡等方面进行创新性科技应用。在育种上重点采取远缘导血选育,培育纯种优良种牛;在繁殖上全面试验推广高寒地区冬季肉牛人工授精技术和同期发情技术;在饲喂上推行高寒地区冬季青贮全混日粮技术。通过几年的实践,公司每年培育200多头具有三代系谱档案和完整生产性能数据的种公牛和1500头以上的具有三代系谱的种子母牛。目前,公司培育的种牛供不应求,市场前景十分广阔。 

   金秋时节是牧场最繁忙的时候,团队成员利用午间、晚间时间段,与公司管理、繁殖、育种、兽医等人员座谈、交流,并制定下一步工作计划和实施方案。大家对项目合作和牧场发展信心满满。看到这么多中、年轻的畜牧科技人员在生产实践中成长,使我们感到畜牧业科技发展后继有人,我们的肉牛产业将会蓬勃发展。