农牧要闻

农业农村部小麦专家组在我区考察春小麦生产
发布日期 : 2020-08-04 16:13 | 文章来源:农业技术推广站 刘琛 |  浏览次数: |  | 

   近日,为全面了解我国春小麦生产形势,掌握市场需求,进一步合理规划“十四五”小麦生产技术指导工作,全国农技推广中心粮食作物技术处组织农业农村部小麦专家组,考察了我区巴彦淖尔市和呼伦贝尔市的3个旗县的小麦生产情况。自治区农业技术推广站副站长傅晓杰、总农艺师马日亮等陪同。考察组共走访了3个乡镇,对5个村、1个专业合作社、3个农场、3个面粉加工企业,13个园区进行了详细考察。 

 

 

 

  考察组一行现场观摩了巴彦淖尔市杭锦后旗头道桥镇联增村四级联创全域绿色园区、气象和病虫害观测站、小麦套种晚播向日葵栽培技术;民建村麦后复种燕麦草技术模式;联丰村麦后复种多元种植技术模式。参观了双庙镇尖子地村有机小麦复种油菜绿肥还田技术模式,了解乌拉河专业合作社有机面粉加工情况。调研三道桥镇永华面粉厂小麦收储加工情况。 在呼伦贝尔市额尔古纳市呼伦贝尔农垦集团上库力农场和呼伦贝尔农垦集团拉布大林农场,专家们就小麦新品种展示田和小麦生产田进行了调研。 

 

鄂温克旗呼伦贝尔市华和农牧业有限公司,专家们与与企业负责人及相关技术人员进行座谈交流。交流会由农业农村部小麦专家组郭文善组长主持,各位专家分别发言,全国农技推广中心粮食作物技术处吕修涛处长做总结。专家组一致认为,内蒙古春小麦面积大、品质好,应充分发挥优质、绿色、规模大等独特的自然地区优势,针对自身优势定位发展方向,既要打造中国春麦生产第一省,又要打造中国的硬红春小麦基地。专家组建议,内蒙古小麦产业发展的下一步工作重点是要加强内蒙古春小麦宣传力度,扩大其影响力,努力打造全国有较高知名度和影响力的小麦品牌,提高市场竞争力和对农民的增收能力,也为稳定国家粮食产量、确保国家粮食安全发挥积极作用。 

   在