农牧要闻

玉米大豆带状复合种植技术现场观摩培训班在包头市举办
发布日期 : 2020-08-03 15:03 | 文章来源:农村生态能源环保站 刘琛 |  浏览次数: |  | 

   为进一步抓好今年农业重大技术协同推广计划试点——玉米大豆带状复合种植技术示范推广项目实施工作,促进盟市间交流学习,730日,自治区农业技术推广站在包头市组织召开了内蒙古玉米大豆带状复合种植技术现场观摩培训会。来自全区10个盟市的农业技术推广站(中心)主要负责人、技术骨干和项目旗县技术负责人、承担项目的重点新型经营主体负责人共40余人参加了培训。 培训班邀请了内蒙古农业大学张胜教授、呼伦贝尔市农科所孙宾成研究员分别就农作物间作技术原理及试验研究方法、内蒙古大豆主推品种及配套栽培技术作了专题培训。 

   自治区农牧厅科教处张秀清处长、自治区农业技术推广站傅晓杰副站长、包立华推广研究员,包头市农牧局薛永明副局长,包头市农牧科学研究院高振江院长出席培训会。

 

 

 

   培训会组织现场观摩了土右旗沟门镇农民专业合作社基地和萨拉齐镇西老丈营村合作社基地的玉米大豆带状复合种植技术示范区;参观了东河区沙尔沁镇华茂合作社玉米大豆带状复合种植机具展示和基地建设;观摩了内蒙古农业大学职业技术学院敕勒川农博园。观摩过程中,技术人员详细介绍了示范区的建设情况、带状复合种植的技术要点和安排开展的试验示范。参会代表一致认为示范区技术展示充分、试验内容丰富、带动作用明显,达到了交流学习的目的。 会上,包头市、呼和浩特市和巴彦淖尔市分别汇报了今年玉米大豆带状复合种植技术的示范推广情况,并就示范推广的经验做法、存在的困难和问题及下一步工作打算进行了交流。  

 

 

 

   张秀清强调,要充分认识农业重大技术协同推广计划试点的重要意义,各级农业技术推广部门、特别是科研教学部门要准确把握试点的核心要义,主动作为,扎实工作,通过项目实施,把科研目标定位在生产需求上,把科研成果转化为现实生产力。张秀清处长对玉米大豆带状复合种植技术示范推广项目实施以来取得的阶段性成效给予了充分肯定:一是因地制宜,创新集成绿色高效新模式二是纵横联接,探索建立协同推广新机制三是学习提高,培育壮大农技推广新队伍。但在技术应用、团队协作和培训宣传等方面还有一定的差距,需要加倍努力。她指出,下一步要进一步加强技术集成协同合作培训宣传,全力以赴完成试点各项任务。 

  

  傅晓杰指出,各级推广系统要珍惜项目来之不易,发挥优势,对照目标,真抓实干,确保项目取得实效。并就下一步工作开展提出了具体要求:一是要充分发挥推广优势,加强沟通协作;二是要加强后期田间管理,科学有序完成数据采集;三是要做好项目总结和典型挖掘。