农牧要闻

畜牧工作站在四子王旗开展产业扶贫科技包联送饲料下乡活动
发布日期 : 2020-07-29 17:22 | 文章来源:自治区畜牧工作站 孟怀德 |  浏览次数: |  | 

按照2020年产业扶贫科技包联工作要求,结合农牧业高质量发展十大行动计划,7月下旬,畜牧工作站产业扶贫科技包联小组先后深入四子王旗库伦图镇东玻璃村、红盘村、朝克文都村、后十洞村及忽鸡图乡英土村等地,开展了产业扶贫送科技、送饲料下乡现场活动,并在当地推广了羔羊短期育肥高效养殖模式。

 

 

为鼓励大家转变养殖模式、改善养殖方法,不断提高养殖效益,早日实现脱贫致富,包联组为5个贫困村385个养殖户(其中贫困户178户)发放羔羊育肥料800袋,畜牧业标准化养殖手册、养殖主推技术等技术资料300余册。通过现场专家问答,实地走访的方式解决老百姓在畜牧业生产环节中面临的技术问题。

 

 

利用羔羊育肥具有增重快、饲料报酬高、生产周期短、经济效益高等特点,畜牧业标准化团队还同时赴四子王旗北国兴农种养殖专业合作社,推广舍饲圈养区、半农半牧区开展肉羊经济杂交、羔羊高效育肥模式,开展羔羊早期断奶(3月龄)、高效育肥模式推广工作。通过采用杜柏♂×小尾寒羊♀、萨福克♂×小尾寒羊♀、澳洲白♂×小尾寒羊♀、杂交小尾寒羊等四种培育方式,利用其杂交改良优势,将北国兴农种养殖专业合作社打造为羔羊短期育肥高效养殖模式标准化示范场,由此辐射周边贫困村,带动贫困户提高养殖效益,进而达到整村推进、全旗推广的目的。