农牧要闻

全区大部降雨短暂缓解旱情
发布日期 : 2020-07-03 09:09 | 文章来源:土壤肥料工作站 |  浏览次数: |  | 

   6月28日以来,我区农业气象条件呈现“降雨偏多,气温偏低”的特点。中西部偏北地区降水不足10mm,东部大部及中西部偏南地区降水量在10mm以上,其中锡林郭勒盟东北部偏西地区、赤峰市西部部分地区、通辽市中部和兴安盟大部降水量超过50mm。受短时强降雨影响,部分地区(赤峰市和鄂尔多斯市局部)出现暴雨洪涝和冰雹灾害。本次降雨对于缓解全区旱情非常有利。 7月1日全区225个墒情监测定位监测点监测结果显示:目前除赤峰市局部、乌兰察布市北部、鄂尔多斯市局部墒情不足外,其余地区墒情适宜。全区1.3亿多亩耕地中,土壤墒情过多面积约为4%;墒情不足面积约为9%左右;墒情适宜面积约为87%;与去年同期相比墒情过多面积增加2个百分点墒情不足面积减少1个百分点墒情适宜面积减少1个百分点。       专家建议,各地要密切关注天气和墒情变化情况,因地制宜,做好田间水肥管理工作,采取有效措施,确保农作物夏季正常生长。要多措并举降低损失。近期降雨有效缓解局部旱情,前期因旱未播地块抓住有利时机,因地制宜播种短日期的杂粮杂豆,已经不能播种粮食作物的地区,考虑种植绿肥进行培肥地力。同时部分区域受冰雹、降温天气影响,作物不能正常生长的,建议一是及时中耕,提高地温;二是喷施磷酸二氢钾或植物生长调节剂,增加作物抗性。 

   要做好春小麦收获准备。目前,河套灌区春小麦已进入灌浆后期,预计7月中旬开始收获,近期,大风降雨天气导致局部小麦倒伏,农户及时采取喷施磷酸二氢钾等措施促进倒伏小麦生长,也要随时关注近期气象变化,合理安排麦黄水灌溉,以免影响正常收获。同时在收获小麦后及时耕翻,复种绿肥(油菜、苜蓿、箭射豌豆、燕麦等)或短日期蔬菜,提高土地利用效率、经济效益和耕地地力。 

   要加强田管促增收。现阶段,玉米需水需肥旺盛,建议农户科学管控水肥,及时开展追肥,采取深追肥、分次追施和水肥一体化技术,在常规追肥用量基础上减施10%-20%的氮肥,同时建议缺钾地区选择氮钾复合肥(30-0-5)进行追施,应用高效节水灌溉技术要少量多次灌水施肥,旱作区要结合降雨采取中耕深施追肥,切忌盲目撒施;马铃薯即将进入开花期,建议农户结合中耕科学追肥和防控病害,阴山北麓地区采用滴灌水肥一体化的农户要增施钾肥,减少氮肥10%左右的投入;各类作物可根据长势喷施叶面肥促进快发。同时各级土肥部门要结合自治区农牧业厅提出的十大三年行动计划,深入基层开展标准化、绿色化技术指导。 

  要汛期雷雨多发,密切关注防灾害。目前,我区已进入汛期,雷雨多发,降雨时容易发生短时大风、雷电等强对流天气,同时局部地区降水量较大,农户要密切关注天气变化,做好应对雷雨大风强对流天气的准备工作,发生雷电天气尽量避免在野外作业,以防发生雷击和洪水灾害。