内蒙古自治区人民政府 内蒙古自治区政务服务网
设为首页

部门动态

内蒙古全力推进高标准农田建设
发布日期 : 2020-03-26 00:58 | 文章来源:农田建设管理处 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

  3月25日,农业农村部组织召开全国高标准农田建设远程调度和视频会商会议,自治区农牧厅相关处室参加会议,农牧厅副巡视员吴忠岩作汇报。会议明确,各地要以此次调度工作会议为契机,提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实农业农村部各项要求,全力推动复工开工,加快建设进度,严格工程质量管理,加强组织保障,确保完成好国家下达的的高标准农田建设任务。

  一直以来,内蒙古深入贯彻国务院决策部署和农业农村部工作安排,始终高度重视高标准农田建设工作,连续两年制定高标准农田建设行动计划,并列入2020年全区农牧业农村牧区高质量发展十大行动计划专项推进。2019年,中央财政资金50.95亿元及自治区配套资金5.6亿元全部拨付到位,全区项目开工面积243.35万亩,其中已完工面积144.16万亩,其余在建项目目前均已复工。

  为了更好地完成国家下达我区300万亩高标准农田建设任务,我区将明确建设重点区域,从以下三个方面全力推进高标准农田建设工作。

  一是加大监管力度,施行高标准农田建设挂图作战。工作中实施周调度制度,对各地进行实地调研督导,准确把握各盟市建设情况,及时纠正存在问题解决实际困难,确保有力有序推进项目建设。编制高标准农田建设项目工作推进流程图,逐一列出工作事项、责任部门和完成时限,拟由自治区人民政府下发相关单位和盟市,并抓好督促落实。

  二是全面组织好复工开工的同时,管好用好建设资金。今年,我区将组织全区农牧部门通过网络办公等各种手段,加快开展评审、招标等工作,抓住农田建设春季施工黄金期,切实推动项目复工和新项目开工。同时,我区还将定期组织核实农田建设补助资金支出内容,检查农田建设补助资金管理情况,加快预算执行进度,提高资金使用效益,积极拓宽资金筹集渠道,保障农田建设资金投入。

  三是继续加强项目管理和队伍建设,同步完成好高效节水任务。2019年,我区已按照国家相关制度出台情况配套制定了实施细则,今年将继续完善制度体系,指导盟市加强管理队伍建设和业务素养提升,为高质量完成农田建设任务提供人员和制度保障。同时,各级各地要在全面总结黄河水澄清滴灌、不覆膜浅埋滴灌等高效节水方面先进经验的基础上,逐步扩大试点面积,巩固提升节水效益。继续采取高标准农田建设与盐碱化耕地改良有机结合的模式,通过疏通排水设施、深松深翻、秸秆还田、增施有机肥等综合配套技术措施改善土壤,将轻度盐碱地建设成为高标准农田。