内蒙古自治区人民政府 内蒙古自治区政务服务网
设为首页

部门动态

紧盯未脱贫户、脱贫不稳定户、脱贫边缘户
今年农牧厅产业扶贫科技包联组就这样干!
发布日期 : 2020-03-23 14:50 | 文章来源:发展规划处 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

  3月20日,农牧厅召开产业扶贫科技包联组工作推进会,20个产业扶贫科技包联组负责人及产业扶贫办公室相关人员参会,农牧厅党组成员、副厅长刘永志出席会议并讲话。

  刘永志指出,农牧业科技扶贫包联工作是我厅落实中央脱贫攻坚专项巡视整改,扎实推进农牧业产业精准扶贫的一项重要举措,更是产业扶贫工作的重要内容。一直以来,农牧厅始终把产业扶贫作为农牧厅工作的重中之重,厅党组几乎每月都专题研究产业扶贫工作,要求相关领导和部门一定要把主要精力放在产业扶贫工作上,把主要精力放在巩固贫困县摘帽之后的成果上。2020年,是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,更是产业扶贫工作至关重要的一年,抓好此项工作责任重大、意义重大。受新冠肺炎疫情的影响,产业扶贫工作也必将会遇到新的挑战,时间紧、任务重,各包联组一定要克服困难、精心策划,本着人员不减,要求不降的原则,认真研究、相互借鉴、取长补短,持续抓好今年的帮扶工作,确保科技包联工作抓出成效。 

  刘永志强调,一年来,各包联单位按照厅党组的统一部署,发挥自身优势,较好地完成了帮扶任务,为推动产业扶贫,如期实现贫困县摘帽,贫困户脱贫作出积极贡献。在今年的工作中,各产业扶贫科技包联组一定要提高政治站位,切实领会抓好产业扶贫的重要性紧迫性,按照中央、自治区对产业扶贫工作提出的明确的要求,进一步深化对产业扶贫工作重要性的认识,一鼓作气、尽锐出战、毫不松懈,为坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献力量。在工作中,各产业扶贫包联组要坚持问题导向,全力解决产业扶贫中存在的问题短板,着力解决扶贫产业谋划指导不够,产业扶贫措施不完善等问题。要聚焦中央脱贫攻坚专项巡视整改反馈的问题以及农牧厅中心工作,紧盯未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘户三类群体,根据包联旗县实际需求协调推进包联工作,督促和帮助旗县落实好产业指导员制度,帮助做好产销对接和产业扶贫工作的总结提炼。 

  会上,20个农牧业产业扶贫科技包联组主要负责人就去年工作总结及今年的包联工作计划进行了汇报,发展规划处负责人就下一步产业扶贫工作进行补充安排。