内蒙古自治区人民政府 内蒙古自治区政务服务网
设为首页

部门动态

我区3个旗县市被中央农办、农业农村部通报表扬
发布日期 : 2020-03-23 10:42 | 文章来源: |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

  日前,中央农办、农业农村部印发《关于通报表扬2019年全国村庄清洁行动先进县 深入开展2020年村庄清洁行动的通知》,对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的全国村庄清洁行动先进县予以通报表扬,我区巴彦淖尔市五原县、鄂尔多斯市伊金霍洛旗、呼伦贝尔市扎兰屯市入选,《通知》对下一步工作作出了部署安排。

  《通知》强调,各地区要以“干干净净迎小康”为主题,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。立足“清”,突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院清洁、村庄周边清洁拓展。聚焦“保”,建立健全长效机制,实现村庄由一时清洁向保持长期干净整洁转变。着力 “改”,更加注重引导农民转变不良生活习惯,培养卫生健康意识和环境保护理念。促进“美”,将村庄清洁行动与农村生活垃圾污水治理、发展乡村产业、建设文明乡风等有机结合,促进外在美向内在美、持续美转变。

  《通知》要求,各地区要采取更加有力有效的推进措施。明确差别化整治标准,根据“清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物”任务完成情况,分类确定整治目标。持续加大宣传力度,坚持干部带动、农民出动、社会发动、节点行动,充分发挥媒体宣传作用和群团组织优势,开展多形式的评比活动,将村庄清洁纳入村规民约。强化监督激励,通过检查督导、明察暗访、考核评比等进一步压实县乡责任,通过民众随手拍、举报、曝光等强化社会监督,通过通报表扬、奖励激励等调动干部群众积极性。创新工作机制,不断创新村庄清洁行动组织领导、宣传发动等工作机制,确保行动持续推进。

  今年,自治区将继续实施农村牧区人居环境整治“十县百乡千村”示范行动计划,扎实开展村庄清洁行动、庭院环境整治、乡村绿化行动、建筑风貌引导、卫生创建等工作,提升村容村貌,将继续稳步实施厕所革命,积极开展生活垃圾、污水处理,完善管护机制、科学编制规划,确保如期完成我区农村牧区人居环境整治三年目标任务,实现农村牧区人居环境整体提升。