内蒙古自治区人民政府 内蒙古自治区政务服务网
设为首页

部门动态

内蒙古自治区农牧业机械质量监督管理站组织全区开展线上“3.15”消费者权益日宣传活动
发布日期 : 2020-03-20 16:32 | 文章来源:内蒙古自治区农牧业机械质量监督管理站 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

  按照农业农村部农机试验鉴定总站《关于开展2019年全国‘农机3.15’消费者权益日活动的通知》要求,内蒙古自治区农牧业机械质量监督管理站组织全区农牧机质量投诉监督管理站以“聚力提质量,护农保春耕——‘农机 3·15’在行动”为主题,开展线上“农机3.15”消费者权益日宣传活动,促进我区农机化质量提升和维护农机用户合法权益。 

  我站制定并下发了《2020年内蒙古自治区“农机3·15”消费者权益日活动实施方案》。本次活动主要采取“线上”活动方式:以内蒙古自治区农牧厅网站设立“农机3.15”专栏开展线上宣传和服务,并以各地网站平台为基础、全区农机质量监督管理站微信群为主阵地,微信公众号、微信群、短信推送辅助,开展线上维权宣传和服务。各级农机质量投诉监督机构向相关农机企业和经销商发出倡议函,扩展全区农机企业及用户参与度。宣传内容主要包括农机质量监督政策法规、质量投诉指南、普及购机识假辨假+维修使用常识、展示农机企业质量服务、倡议承诺等。 

  目前,全区共11个盟市级农机质量投诉监督管理机构通过线上线下相结合的方式开展了形式多样的“3.15”消费者权益日活动,其中呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗、扎兰屯市、海拉尔市、根河市、新巴尔虎左旗、鄂伦春自治旗等地走访当地农机经销商,为农机从业人员发放宣传材料;兴安盟科右前旗、乌兰浩特市、扎赉特旗在当地农机市场监督检查,签订企业承诺书;通辽市通过制作《农机出现质量问题如何投诉》、《购买农机产品应注意哪些问题》等小视频开展线上普法维权宣传;乌兰察布市制作的“农机3.15”投诉程序、识假辨假小程序上传至今日头条、乌兰察布农牧局官网及公众号开展线上宣传;呼和浩特市组织各旗县区在各自辖区范围开展农机春耕检修保养指导与农机市场检查工作;锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、阿拉善盟、乌海市等地也通过网站平台、微信平台开展相关宣传活动。 

  本次活动将持续到331日。按照本次活动主题,活动还将结合春耕备耕工作,利用多种渠道向基层延伸,扩大受众,为保障春耕生产顺利进行,促进我区农机化质量提升和依法维护农机用户权益营造良好氛围,携手助农促生产、提质保春耕。