农牧要闻

内蒙古自治区畜牧工作站召开全区畜禽种业培训交流会
发布日期 : 2019-12-05 22:20 | 文章来源: |  浏览次数: |  | 

  12月5日,全区畜禽种业培训交流会在呼和浩特市召开。盟市、旗县畜牧工作站、种公牛站、国家级核心育种场等60人参加了本次会议。会议的主要任务是,总结交流现代种业工作,推介好经验,分析面临的新形势、新任务,凝聚智慧和共识,进一步推进现代种业高质量发展。 

  

 

  会上,红海副站长分析了当前畜牧业发展新形势,并指出畜牧业工作导向由增产转向提质,工作重心由产品向效益转变新的要求。他表示,种业是战略性、基础性的核心产业,没有畜禽种业的现代化,就谈不上畜牧业的现代化。一直以来,抓种业都是我们畜牧技术推广机构的看家本领,在新的时期,我们要继续发挥优势,推动种业迈上更高水平。一要发挥我们离畜禽遗传资源保种场区库最近、最熟悉的优势,搞好畜禽遗传资源普查,全面、科学掌握我区畜禽资源群体数量、分布范围、动态变化、开发利用等方面的最新状况,把底数弄清,交出一份地方资源的明白账二要发挥我们的技术优势,认真实施已公布的六大主要畜种的遗传改良计划,目标不变、力度不减、靶心不散,久久为功,打一场畜禽遗传改良的持久战,持续提高畜牧业生产的良种化水平。 

  会上苏雅科长对《国家畜禽遗传资源保种场保护区和基因库管理办法》、《畜禽新品种配套系审定和畜禽遗传资源鉴定办法》进行了解读,对种畜禽生产经营许可证申报、验收程序做了详细讲解。 

  

 

  各盟市畜牧工作站、内蒙古赛诺种羊科技有限公司、内蒙古奥科斯牧业有限公司、内蒙古亿维白绒山羊有限责任公司、通辽京缘种牛繁育有限公司等,就种业市场监管、行政执法、畜禽种业企业育种、新品种培育等工作做了交流发言。