农牧要闻

全区农业技术推广高层次人才培训班在乌兰浩特成功举办
发布日期 : 2019-12-05 15:26 | 文章来源: |  浏览次数: |  | 

  

 

 

  为了进一步提高我区农业技术推广专业技术人员业务能力,培养造就一支高素质的农业技术推广专业技术人才队伍,更好地服务三农工作,由内蒙古人力资源和社会保障厅主办、农牧厅承办、自治区农业技术推广站和兴安盟农业技术推广站具体组织落实的全区农业技术推广高层次人才培训班于1117-22日在兴安盟乌兰浩特市成功举办。自治区农牧厅高雪峰总畜牧师、自治区农牧厅人事处常立新副处长、自治区农业技术推广站孟德站长和兴安盟农牧局邱枫局长出席了培训。全区9个盟市18个旗县中高级以上职称技术人员近40余人参加了培训学习。 

  

 

  

  本次培训特别邀请了农业农村部农村经济研究中心副主任王忠海研究员;国家大豆产业技术体系呼伦贝尔试验站站长、呼伦贝尔市农业科学研究所孙宾成研究员;国家谷子产业技术体系岗位专家、赤峰市农牧业科学院李书田研究员;浙江农本咨询创始人贾枭首席;吉林国研农业科学研究院张文院长;内蒙古民族大学张瑞富副教授;农业农村部大豆专家指导组成员、自治区农业技术推广站包立华推广研究员分别就《三农政策理论》、《大豆新品种及高产高效栽培技术》、《谷子新品种及高产高效栽培技术》、《农产品区域公用品牌的农本方法与实践》、《水稻高效栽培技术》、《玉米无膜浅埋滴灌水肥一体化技术》和《大豆带状复合种植技术》进行了专题授课。 

  

 

 

  

 

  

  为了促进盟市、旗县间交流合作,培训班安排了讨论环节,各位参会代表就农技推广工作中的经验做法、亮点典型、存在问题及下一步工作打算一一进行发言,代表们踊跃发言,不时有代表提问,通过交流经验做法,促进了相互学习和地区间合作,取得良好效果。 

  

 

  

  培训班组织参会代表现场观摩了爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司和兴安盟三清米业有限责任公司。在爱放牧公司,技术人员详细介绍了公司有机肥生产流程,产品种类及特点,参会代表现场参观了采用有机肥种植果蔬的智能温室,直观了解了不同肥料在生产中的应用效果;在三清米业,参会代表参观了全自动智能催芽车间、了解了水稻生产关节环节及主要配套机械,参观了稻米加工生产线,对水稻从种植、收获、加工的生产全过程有了较全面的了解。 

  此次培训采取专家授课、座谈交流和现场观摩相结合的形式,改单一输入为输入输出相结合,改理论授课为理论实践相结合,丰富了培训方式,提高了培训质量。同时培训班的成功举办既补充了基层农技人员关于三农政策、农业品牌、农业高质高效发展等方面的知识短板,也提高了农技人员对新时期农技推广工作新的全面认识,更促进了地区间的交流学习与合作,达到了预期效果。