部门动态

内蒙古自治区2019年绒山羊提质增效农业重大技术协同推广试点项目现场观摩培训会在伊金霍洛旗召开
发布日期 : 2019-12-04 10:06 | 文章来源: |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

  为了更好的开展农业农村部、财政部启动实施的农业重大技术协同推广计划试点项目,自治区畜牧工作站、自治区农牧业科学院于12月1日—2日在鄂尔多斯市伊金霍洛旗举办了2019年绒山羊提质增效农业重大技术协同推广试点项目现场观摩培训会,参加此次会议的有自治区农牧业厅分管处室领导以及相关试点项目的13个单位负责人、技术人员60余人。 

  会议先后对项目两个示范户和一个示范基地进行了参观,一是在示范户杨福祥实施的母羊—羔羊一体化营养调控试验,该户通过母羔一体化技术的推广,使21只母羊,其中3只母羊产单羔,其余的18只均产双羔,双胎率为86%。羔羊最大出生重为3.9kg,并通过母羔一体化营养调控实现了两年三产,项目效果明显;二是在苏布尔嘎镇绒山羊育种实验室参观了绒毛细度长度检测、中心配种站、冻精生产、胚胎移植等先进畜牧业技术以及科学管理模式;三是在示范户韩文兵种羊场参观了适度规模经营,种养殖、绒毛加工、农牧业服务土地托管于一体的多种经营组织模式。 

    总结交流会上,各项目承担单位分别汇报了各地区项目任务完成情况、工作经验、成效、存在的问题及2020年工作安排。自治区农牧业厅科教处副调研员于良对项目下一步工作做了指导。两位首席专家安排部署了明年工作重点,并要求各项目单位要进一步夯实责任,扎实做好各项试验推广工作,同时注意数据整理分析、典型经验做法的宣传报道等工作