部门动态

全国粮油绿色高质高效暨玉米大豆带状复合种植技术培训班在四川省仁寿县举办
发布日期 : 2019-11-04 11:14 | 文章来源:内蒙古自治区农牧业信息中心 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

 

为深入推进粮油绿色高质高效行动,加快玉米-大豆带状复合种植等技术示范推广,促进资源高效利用和种植业高质量发展,农业农村部种植业管理司会同全国农业技术推广服务中心于102426日在四川省眉山市仁寿县举办了全国粮油绿色高质高效暨玉米-大豆带状复合种植技术培训班。来自全国31个省(区、市)农业农村(农牧)厅、黑龙江省农垦总局、青岛市农业农村局种植业处、农技推广部门、重点市县负责人及有关科研单位专家等120余人参加了会议。

农业农村部种植业管理司一级巡视员陈友权,农业农村部挂职干部、山东省农业农村厅副厅长王敬东,全国农技中心副主任许发辉出席会议,四川省农业农村厅党组成员、机关党委书记伍修强致辞。

 

会议安排四川、河北、内蒙古等13个粮食主产省就2019年绿色高质高效行动成效经验、问题建议作了交流发言。

会议邀请四川省农业大学杨文钰教授、闫艳红教授、雍太文教授分别就玉米-大豆带状复合种植技术、玉米-大豆混合青贮技术、玉米-大豆带状复合种植绿色防控技术进行了专题讲座。四川容县、河北藁城县、内蒙古土右旗、山东禹城市、河南永城市就当地玉米-大豆带状复合种植技术示范推广情况做了交流发言。

 

会议还组织观摩了四川省仁寿县现代粮食产业示范园,实地了解了玉米大豆带状复合种植技术示范,技术人员详细讲解了玉米-大豆带状复合种植全环节品种、机具、投入品情况。

 

陈友权一级巡视员在会议小结时强调,各地要深入推进绿色高质高效行动,要适应新形势下赋予行动的新内涵、新要求和新变化,密切关注跟踪科研动态,增强工作的主动性、创新性,增强技术服务和技术支撑能力。下一步,要注重模式组装、加强技术管理、做好典型的总结和宣传。

他指出要稳步推广玉米-大豆带状复合种植技术。在充分认识玉米-大豆带状复合种植的意义和前景的基础上,积极开展试验示范推广工作,推进技术的本土化、模式化和标准化。

内蒙古农牧厅种植业处胡有林处长,内蒙古农业技术推广站包立华推广研究员、聂丽娜高级农艺师和包头市、呼伦贝尔市、土右旗、莫旗农牧业部门相关人员参加了培训观摩。