部门动态

内蒙古农机推广站派员参加“全区秸秆综合利用、农膜回收处理攻坚行动现场观摩会”
发布日期 : 2019-11-04 10:25 | 文章来源:内蒙古农机推广站 白相萍 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

  2019年10月28日-29日,自治区农牧厅在赤峰市松山区召开了“全区秸秆综合利用、农膜回收处理攻坚行动现场观摩会”。自治区农机推广站派员参加。

  此次会议由农牧厅科教处、能源管理站组织,赤峰市农牧局承办。会议旨在落实自治区农牧业十大行动,总结交流全区秸秆综合利用和农膜回收处理工作经验与成效, 明确秸秆综合利用和地膜回收处理工作思路和重点任务,动员各方面力量持续开展秸秆综合利用和地膜回收处理攻坚行动,推动农业面源污染防控和乡村人居环境整治工作取得实质性进展。

  会议分别进行了现场观摩和会议交流。参会代表现场参观了松山区太平地镇六分地村秸秆还田、秸秆打捆、农膜回收、秸秆饲料化利用,国能生物质发电有限公司秸秆能源化利用和内蒙古龙泽节水灌溉科技有限公司农膜回收利用。交流会由农牧厅科教处处长张秀清主持,自治区农牧厅副巡视员作了讲话,赤峰市人民政府副秘书长鞠文林致辞,赤峰市、巴彦淖尔市、兴安盟、赤峰市松山区、通辽市开鲁县、巴彦淖尔市杭锦后旗相关领导分别进行了典型发言。

  会议认为,自治区在秸秆综合利用和地膜回收处理能力不断提升,水平稳步提高,取得了阶段性成效。但目前我区农作物秸秆乱堆、焚烧,地膜残留污染耕地和周边环境问题还很突出,一是工作推进有差距;二是产业发展不充分;三是项目管理不到位;四是地方配套支持政策缺失。

  会议要求,全区要在每年秋收后到来年春耕前开展秸秆综合利用和地膜回收处理攻坚行动,在攻坚的同时,要从规划、政策、技术等多方面入手,探索建立秸秆综合利用和地膜回收处理的长效机制。在秸秆综合利用方面:一要聚焦方向,提高农用比例;二要培育产业主体,提高利用能力;三要加强创新驱动,提升利用水平。在地膜回收处理方面:一要加大控膜、减膜技术试验示范力度;二要开展地膜回收处理专项行动;三要加大科技研发和试验力度;四要加强宣传动员和模式总结。