部门动态

农机政策性保险工作报告会议在自治区农牧厅顺利召开
发布日期 : 2019-10-30 16:28 | 文章来源:内蒙古自治区农牧业机械监理站 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

      1028日上午,内蒙古自治区农机政策型保险工作报告会议在自治区农牧厅五楼顺利召开,内蒙古自治区农牧厅赵永华副厅长、农机局包洁局长、孙根松二级调研员;农机农牧业机械监理站杜杰站长、宋迎春副调研员、何万泉科长6人参会,中原农业保险股份有限公司内蒙古分公司总经理盛佳峰带领营销管理部相关工作人员共3人参会。会议由杜杰站长主持。 

  会议期间,杜杰站长将这次会议的目的、农机政策性保险工作开展的背景,进展情况做了详细的介绍。中原农业保险股份有限公司就当前形势下农机政策性保险的工作背景,前期完成的重点工作,以及下一步的工作思路进行了重点汇报。 

  农业机械化是工业对农业的强效赋能,而农机保险则是第三产业对农业机械化的产业融合。随着国家对农机购置补贴政策持续深入的推进,自治区农机化进入高速发展时期,截至2018年底,全区拖拉机联合收割机农机保有量120.4万台。农业机械涉及领域宽泛、作业环境多变、农民安全意识薄弱等因素,导致农机事故易发多发,而农机保险的经济补偿保障功能,减轻了事故对事故各方的生产生活影响,降低了相关人的致贫返贫风险,化解了社会矛盾,促进了社会稳定。同时,通过农机保险,能够促进农机登记挂牌、参与年度检验及驾驶人员培训考证等规范行为的建立,降低安全隐患。 

  汇报结束后,中原农业保险股份有限公司内蒙古分公司盛佳峰总经理阐述了农机保险商业化运作停滞不前原因,并积极表态全力配合好农机相关部门做好农机政策性保险试点工作的推进。 

  最后,自治区农牧厅赵永华副厅长、自治区农机局包洁局长分别做出工作指示。赵永华副厅长指出,政策性农机保险是农业保险的重要组成部分,落实好财政保费补贴农机保险这项强农惠农政策,一是要以预防为主,加强对农机作业人员的安全意识引导,积极发挥好农机政策向保险对于提升农机从业人员合规操作意识,加深对农业机械意外事故责任的认识,提升自救和风险防范能力的重要作用,从源头上防范农机作业风险隐患;二是要提升农业机械安全生产水平,做好深入调研,选好保险标的,使农机政策性保险在切实解决农机户风险需求的关键领域发挥作用;三是要扎实推进,争取努力将试点工作经验推广到全自治区范围,使得农机政策性保险成为一项助力全区农业机械化安全生产环境的普惠政策;四是要做到理赔及时到位,切实保障人民群众受到意外风险威胁时的生命财产安全。