部门动态

守初心担使命,下基层解难题——居延海水质调查
发布日期 : 2019-09-26 16:01 | 文章来源: |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

  在“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,内蒙古自治区水产技术推广站为解决我区水产养殖技术等方面的难题,多次深入基层开展调研工作,三位站领导身体力行,分别亲自带队下基层调研。

  居延海位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗境内,是阿拉善盟最大的自然水域,同时也是该盟重要的渔业生产基地。它的存在对周边生态环境乃至建设我国北方重要生态安全屏障发挥着重要的积极作用。居延海经多年蓄水,水域面积保持在四十多平方公里以上。但近年来由于多种原因,居延海水质及渔业资源出现状况。

  为了查明原因,受阿拉善盟农业技术推广中心的委托,我站由苏东涛副站长亲自带领相关技术人员,于8月初,对居延海水域进行了比较详细的现场调查及采样工作。对于居延海,我站还是掌握了一些水质常规项目的数据。为了更详尽地了解掌握居延海水质及其它方面的信息,本次调查我们还增加了水质污染指标、浮游生物及底栖动物的调查采样工作。

  通过对居延海水质检测结果分析,并比较之前历年水质常规数据,总结出居延海近年来水质变化规律,并客观评价其水质状况,依此,对居延海综合治理及开发利用,提出合理化建议。

  目前,本次居延海水质调查及检测结果,分别以《居延海水质检测报告》和《居延海水质调查报告》两个报告的形势,反馈给委托单位。