部门动态

2019年全国农机化技术推广技术岗位人员培训班在呼和浩特举办
发布日期 : 2019-08-19 10:55 | 文章来源: |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

  8月15日-16日,2019年全国农机化技术推广技术岗位人员培训班在呼和浩特举办,来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市农机推广站,新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局农机推广站的70余名代表参加了培训班。培训班特邀总站扶贫联系点四川省凉山彝族自治州昭觉县农业技术人员参加培训。内蒙古同期举办了全区盟市农机推广技术人员培训班。内蒙古自治区农牧厅赵永华副厅长致辞,农业农村部农业机械化技术开发推广总站涂志强副站长做了开班式讲话。

  此次培训班是全国农机推广系统贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,补短板、强弱项、促协调,大力推广青贮玉米收获及加工机械化技术、牧草生产全程机械化技术、畜牧养殖机械化技术的一项专业技术培训活动。通过培训,推动农机推广技术岗位人员知识更新、提升推广能力,促进农机和畜牧业相结合,推进我国饲草料生产和畜牧养殖机械化,实现农机化发展转型升级。

  培训班邀请了国家牧草产业技术体系岗位科学家中国农业大学王德成教授,中国农机院呼和浩特分院王全喜总工、全国畜牧总站王志刚处长、山东五征高北农牧机械有限公司纪忠良总经理为学员授课。培训班组织了青贮玉米、牧草生产及畜禽养殖机械化作业现场,来自国内外17家企业的29台套农机具开展了现场作业演示和展示。培训班还组织学员参观了奶牛和蚯蚓养殖企业。培训班理论与实际相结合,为全国农机推广系统培训了一批省级技术岗位师资力量。同时,通过全国农机推广系统层级作用,将培训班成果不断放大,加强对县乡两级基层农机推广体系人员培训,更有效地满足当地农业生产和农村经济发展对机械化技术的需求。

  培训班期间,各地汇报交流了优势特色农产品生产机械化技术与装备需求调查情况。