鄂尔多斯市2019年家畜饱青期预报

文章来源: 发布者:鄂市农牧业信息中心敖其尔&王晓峰 发布时间:2019/5/17 9:09:00 浏览次数:

  一、气象条件对牧草生长发育影响分析

  2019年1月至3月,我市降水持续偏少,各地区降水量1.8~9.0毫米,较常年同期偏少42~85%,较去年同期少0.8~12.8毫米,我市牧区主要分布区西部和南部地区土壤墒情持续偏差。进入4月,降水开始增多,为牧草返青提供了有利的水分条件,牧草在4月上旬开始返青。

  2019年气温稳定通过0℃初日东胜、准格尔旗、乌审旗、达拉特旗在2月22~26日,其余地区在3月1~24日。与去年相比,达拉特旗相同,东胜、准格尔旗、乌审旗提前2~3天,其余地区推迟5~28天。今年牧草返青期间,大部地区热量条件明显不及去年,南部地区牧草在4月上旬至中旬返青,北部地区在4月中旬至下旬初返青,返青期较去年推迟5~24天。目前,大部地区牧草生长高度不及10厘米。

  二、家畜饱青期预报

  一般来说,天然牧草返青近40天,生长高度达到10厘米以上,牧草从缓慢生长转为迅速生长的时间就是家畜饱青期。预计2019年5月我市降水量较常年同期相比略少,月平均气温略高,水热条件基本能够满足牧草正常生长所需。根据前期气象条件及未来天气综合分析,2019年东部、南部地区家畜饱青期在5下旬,西北部地区在5月末至6月上旬初。

  三、生产建议

  目前家畜还不能进入正常饱青阶段,而天然草场牧草植被的恢复是一个缓慢的过程,各地应适当延长草场休牧期,使牧草正常生长,提高植被覆盖率,保护草地生态环境。另外牧草覆盖度低,极易诱发家畜跑青导致能量消耗,建议在此阶段除加强牲畜合理放养管理外,还要增加饲草料喂养,减轻牲畜掉膘现象,以免影响以后正常的牧业生产。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316