今天起内蒙古降温降雨大风齐袭 局地有沙尘

文章来源:中国天气网内蒙古站 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&zcy 发布时间:2019/5/15 9:39:00 浏览次数:

  由于近期降水偏少且持续大风天气,目前内蒙古多地处于干旱状态,同时东部林区火险较高。预计未来三天将有一次降水、大风、降温天气,有助于旱情缓解及部分地区防火形势的减弱,但相关部门仍需加强防范。

  进入5月以来,内蒙古大部晴暖当道,干热少雨的天气让全区气象干旱迅速发展,多地存在轻度以上气象干旱,其中,呼伦贝尔市南部和西部、兴安盟大部、通辽市南部、赤峰市东南部、锡林郭勒盟中北部等地存在中度以上气象干旱。

  5月10-12日,内蒙古出现大范围沙尘天气过程,此次过程以扬沙和沙尘暴天气为主,其中,共有64站出现扬沙天气,25站出现沙尘暴天气,12站出现强沙尘暴天气,主要影响区域为阿拉善盟北部、巴彦淖尔市大部及兴安盟扎赉特旗、锡林郭勒盟苏尼特右旗、包头市满都拉等地,最大风速在8~21米/秒之间,能见度小于500米。阿拉善盟拐子湖最大风速为20.5米/秒,极大风速为26.0米/秒,最小能见度为74米。此次过程为今年以来全区影响范围最广、强度最强的沙尘天气过程。

  持续的大风天气,不利于草原防火,致使内蒙古森林火险等级居高不下。截至目前,呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟大部、乌兰察布市东南部、大青山中段、贺兰山及黑河等地森林草原火险等级高或很高,可燃烧、能蔓延,建议相关部门重点关注。

  好在从今天开始,内蒙古将出现一次较大范围的降雨过程,对于旱情有一定的缓解作用。预计明起三天,阿拉善盟南部、锡林郭勒盟东北部、赤峰市南部、通辽市南部和东部、兴安盟、呼伦贝尔市有小雨或雨夹雪,呼伦贝尔市东部有中雨,其余地区多云转晴;西部偏北和偏东、中部地区5、6级短时7、8级偏西风,西部偏北、中部偏北和偏东地区伴有沙尘天气;中东部偏北地区气温下降6℃左右。

  未来三天受大范围降水过程影响,内蒙古森林草原火险等级将有所缓解,但时值春季防火关键期,各地风大、水分耗散过程迅速,建议相关部门保持高度警惕。另外,预计5月中旬中东部地区的气象干旱将有所缓和,建议各地农区要密切关注天气形势和农田土壤墒情变化,必要时进行灌溉补水,做好抗旱保墒工作。(文/王媛媛 孟晓峻)

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316