2019年向日葵播种期预报

文章来源::巴彦淖尔市农牧业信息中心 发布者:巴彦淖尔市农牧业局周菲&王志宇 发布时间:2019/5/14 15:26:00 浏览次数:

  根据向日葵播种前气候特征、播种所需条件及未来天气形势,预计我市今年向日葵适宜播种期:食用葵为525日至610日;油葵为525日至610日。种植户应注意保墒,不宜过早播种。

  • 生产概况

  向日葵是河套灌区的主要经济作物,由于播种面积较大,对农业经济和农民增收影响较大,特别是其稳定的收益深受农民朋友欢迎。向日葵性喜温暖,耐旱,地温达8~10℃时,就能满足种子发芽出苗的需要,最适温度为31~37℃。目前我市主要品种为杂交短日期品种,播种时间选择余地较大,但由于开花期易遭遇向日葵螟的影响,影响其产量。因此,为使开花期避开向日葵螟危害,选择适宜播种期尤为重要。

  • 前期农业气象条件分析

  4月我市平均气温为11.814.3,比常年高2.33.5℃,月降水量为4.513.2mm,比常年偏多23%-237%。套区各站日照时数均值273小时,比常年少10.2小时。套区各站大风日数各有1天,比常年同期偏少。

  据4月末监测显示:套区030cm土壤平均相对湿度为7899%,墒情较好,为向日葵播种提供了土壤水分储备。

  三、农业气候展望

  据短期气候预测,预计:20195月降水量较常年略少02成,平均气温较常年略高12℃

  主要天气过程有:

  3-4日:全市多云转晴,有分布不均匀的小雨,气温下降4℃左右;

  6-7日:全市多云,有分布不均匀的小雨;

  13-14日:全市多云,有分散小雨,气温下降4℃左右;

  17-18日:全市多云,风力较大,阵风6-7级偏西风,北部伴有沙尘天气,气温下降46℃

  四、适宜播种期预报

  根据今年的天气气候特点和生产实际情况,预计今年向日葵适宜播种期食用葵为525日至69日;油用葵为527日至610日,此时段播种,既可有效避开向日葵螟危害,又可躲过高温对花期授粉的影响,提高结实率。

  五、生产建议

  1.早播的向日葵播种时应采用地膜,以达到增温保墒作用。

  2.5月气温升高,蒸发加剧,表土层土壤湿度会下降,应适时采取保墒措施。

  3.播种后,抓好向日葵的田间管理工作。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316