信息公开制度

内蒙古自治区农牧厅政府信息公开制度
发布日期 : 2019-10-24 15:38 | 文章来源:办公室 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:
  

一、信息发布协调

农牧业政府信息是各级党委政府了解农牧业和农村牧区经济发展状以及农牧部门工作情况的重要依据。为此,自治区农牧厅建立健全政府信息工作规定,由厅办公室负责向自治区党委办公厅、政府办公厅和农业农村部办公厅报送政府信息,各级农牧部门和所属单位认真落实了政府信息报送工作责任制,明确分管领导和确定负责政府信息报送工作机构和人员,在严格遵守党和国家安全和保密工作制度的前提下,提供本系统常规信息和重大情况信息的同时,积极提供信息素材,利用网络、报刊、新闻媒体等工具,特别是利用本系统的网站、期刊,多种途径、多种方式为农牧民和社会服务。

二、保密审查

为切实加强保密工作,严格保守国家秘密,防止失泄事件发生,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施细则,并结合自治区农牧厅实际工作,制定《内蒙古自治区农牧厅保密工作制度》。加强领导,健全组织,依据保密法规规定,成立厅保密委员会和定密委员会,并根据工作需要和人员变动及时调整保密、定密委员会。厅系统各处室局、厅属各单位均指派专人负责涉密文件和内部资料的签收、登记、传递、保管及清退工作,按照保密期限妥善保存收文登记簿,以备检查。经常性开展保密宣传教育工作,做好对厅系统干部职工的保密教育和涉密人员的保密业务培训工作。

三、监督检查

按照党中央、国务院和自治区党委、政府有关督促检查工作的要求,结合本部门、本系统实际,建立农牧厅督查工作制度,坚持实事求是、准确迅速、保密的原则,认真开展督察工作。由分管办公室的副厅长协助厅长分管督查工作,办公室承担日常督查工作,确定一位副主任协助主任按照督查工作的程序做好具体工作,紧紧围绕党和国家、自治区党委政府以及本厅各个时期的中心工作,突出重点,积极有效地督促检查厅系统各部门各单位抓好法律法规、各项方针政策及重大决定、重要指示的贯彻落实,按要求向上级反馈情况,为“三农三牧”服务。

四、举报调查

根据国家和自治区有关信访工作的法律法规和政策以及农业农村部有关信访工作的规定,建立健全领导责任制,将信访工作列入领导议事日程,制定信访工作制度,由厅办公室具体负责组织厅系统信访工作。按照“分级负责,归口办理”“谁主管,谁负责”“逐级上访,分级受理”的方式办理来信来访。

五、立卷归档

根据《内蒙古自治区农牧厅公文处理办法》,各类文件在经厅领导签发和批阅后,由办公室负责将成文(底稿)及有关资料收集齐全后,统一归档保存。