国家法规

信息索引号 11150000011512378K/2019-002178
发文日期 2018-09-04 16:16
发布机构 内蒙古自治区农牧厅
文件编号
推进法治乡村,必须坚持法治为本
浏览次数: | 打印 | 
转发至:

推进法治乡村,必须坚持法治为本,

一是强化法律、法规在维护农牧民权益、化解农村牧区社会矛盾等方面的权威地位。

二是增强农村牧区基层干部法治观念、提高法治为民意识,将政府涉农涉牧各项工作纳入法治化轨道。

三是深入推进农牧业综合行政执法改革向农村牧区基层延伸,创新监管方式,推动农牧业行政执法队伍整合、执法力量下沉,切实提高行政执法能力和水平。

四是建立健全乡镇嘎查村纠纷调解,旗、县、区(市)土地仲裁、司法保障的农村牧区土地承包经营权制度。

五是加大农村牧区普法力度,提高农牧民法治素养,引导广大农牧民增强尊法学法守法用法意识。健全农村牧区公共法律服务体系,加强对农牧民的法律援助和司法救助。