政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
法定主动
公开内容
政府信息
公开年报
依申请公开
信息索引号
发文日期
2021-02-05 16:03
发布机构
内蒙古自治区农牧厅
文件编号
关于开展2021年全区农畜水产品质量安全检测技术能力验证工作的通知
发布时间:2021-02-05 16:03   浏览次数:次   字体大小:[大 中 小]

 

 

 

 

 

 

 

 

内农牧质发〔202131

 

关于开展2021年全区农畜水产品质量安全检测技术能力验证工作的通知

 

各盟市、旗县检验检测机构,第三方检测机构:

为适应农牧业高质量发展的要求,不断提升我区基层检验检测机构的能力水平,按照《农产品质量安全检测机构考核办法》的要求和2021年农畜产品质量安全监管工作的安排,我厅委托内蒙古自治区农产品质量安全综合检测中心,3月份组织开展农畜水产品药物残留及重金属检测技术能力验证考核工作。现将有关事项通知如下:

一、能力验证范围

(一)取得“双认证”的各盟市、旗县质检机构、第三方检测机构,必须参加本次的能力验证考核。

(二)具有一定检测能力,但未取得“双认证”质检机构可自愿参加。

二、能力验证内容

本次能力验证考核分盟市和旗县两个组别进行。自治区水产品质量检测中心、盟市级检测中心、系统外的检测机构(包括第三方机构)参加盟市组的能力验证。

(一)盟市组

1.重金属检测能力验证

考核形式:采用谷物盲样进行重金属检测项目能力验证考核。

考核参数范围:铅、镉、铬、总砷。

检测标准可选择:《食品安全国家标准 食品中铅的测定》GB 5009.12-2017、《食品安全国家标准 食品中镉的测定》GB 5009.15-2014、《食品安全国家标准 食品中总砷及无机砷的测定》GB 5009.11-2014、《食品安全国家标准 食品中铬的测定》GB 5009.123-2014

2.农药残留检测能力验证

考核形式:蔬菜中农药残留检测能力验证考核采取样品加标的形式,提供空白样品一份,加标平行样品三份,基质甘蓝。

考核参数范围: 2021年自治区蔬菜、水果例行监测项目和丙环唑扑草净(新增的两个参数只做能力摸底,不列为考核结果判定指标)。

检测标准可选择:《蔬菜和水果中有机磷、有机氯、拟除虫菊酯和氨基甲酸酯类农药多残留的测定》NY/T 761-

2008、《水果和蔬菜中500种农药及相关化学品残留的测定 气相色谱-质谱法》GB 23200.8-2016、《植物源食品中208种农药及其代谢物残留量的测定气相色谱-质谱联用法》GB 23200.113-2018和《水果和蔬菜中450种农药及相关化学品残留的测定 液相色谱-串联质谱法GB/T 20769-2008

3.兽药残留检测能力验证

考核形式:兽药残留能力验证考核采取样品加标的形式,提供空白样品一份,加标平行样品三份。基质为牛肉。

考核参数范围:克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、特布他林、西马特罗、非诺特罗、氯苯那林、妥布特罗、喷布特罗

检测标准可选择:动物源性食品中多种β-受体激动剂残留量的测定液相色谱串联质谱法GB/T 22286-2008动物源性食品中β-受体激动剂残留检测液相色谱-串联质谱法农业部1025号公告-18-2008

4.水产品中药物残留检测能力验证

考核形式:水产品中药物残留能力验证考核采取样品加标的形式,提供空白样品一份,加标平行样品三份,基质为鲤鱼。

考核参数范围:氯霉素、甲砜霉素和氟苯尼考

检测标准可选择:可食动物肌肉、肝脏和水产品中氯霉素、甲砜霉素和氟苯尼考残留量的测定液相色谱-串联质谱法GB/T 20756-2006

    ()旗县组

    1.重金属检测能力验证

考核形式:采用谷物盲样进行重金属检测项目能力验证考核。

考核参数范围:铅、镉、铬、总砷。

检测标准可选择:《食品安全国家标准 食品中铅的测定》GB 5009.12-2017、《食品安全国家标准 食品中镉的测定》GB 5009.15-2014、《食品安全国家标准食品中总砷及无机砷的测定》GB 5009.11-2014、《食品安全国家标准 食品中铬的测定》GB 5009.123-2014

2.农药残留检测能力验证

考核形式:农药残留能力验证考核采取样品加标的形式,提供空白样品一份,加标平行样品三份,基质甘蓝。

考核参数范围:本单位机构考核认定的参数。     

检测标准可参考:《蔬菜和水果中有机磷、有机氯、拟除虫菊酯和氨基甲酸酯类农药多残留的测定》NY/T 761-2008

3.兽药残留检测能力验证

考核形式:兽药残留能力验证考核采取样品加标的形式,提供空白样品一份,加标平行样品三份。基质为鸡肉。

考核参数范围:土霉素、四环素、金霉素

检测标准可选择《畜、禽肉中土霉素、四环素、金霉素残留量的测定(高效液相色谱法)》GB/T5009.116-2003

三、报名及考核

(一)报名。凡参加2021年,自治区农、畜、水产品检测机构能力验证考核的单位,须填写《2021年全区农畜水产品质量安全检测技术能力验证报名表》并附参加验证人员名单(见附件1),确定本单位参加能力验证考核的项目类别,并将报名表(加盖公章、电子版)于31日前报内蒙古自治区农产品质量安全综合检测中心指定邮箱。

(二)样品发放。农、畜、水产品及重金属检测技术能力验证考核样品均采用寄样的方式发放。农产品及重金属考核样品320日寄出;畜产品考核样品327日寄出;水产品考核样品47日寄出。

(三)样品检测。检测机构自收到考核样品之日(以快递签收时间为准)96个小时内完成检测并上报考核结果;重金属考核自收到样品之日起15个工作日内完成检测并上报考核结果。旗县和第三方检测机构同时上报本单位机构考核能力附表。

(四)补验工作。对于能力验证结果不合格的检测机构,经过书面申请允许补验一次。补验申请应在接到能力验证结果通报10个工作日内向农牧厅监管处提交。

(五)结果报告。考核结果按照附件3的格式填写,加盖单位公章,在规定的时间内以扫描件或图片的形式发送至内蒙古自治区农产品质量安全综合检测中心指定邮箱。同时将检测结果原件及原始记录、谱图等一并寄送技术支持单位。农产品综合检测中心应在能力验证工作和补验工作结束后的15个工作日内,组织专家对验证结果进行会商分析,将形成的验证结果报告报送农牧厅监管处。

四、有关事宜

(一)加强组织领导。为确保农、畜、水产品质量安全检测能力验证工作的顺利开展,成立自治区能力验证专家技术组,具体负责对能力验证方案策划、组织实施、技术服务和结果报告等工作(名单见附件4)。各盟市农牧局及参加能力验证的单位,要高度重视这项工作,调试好仪器、准备好实验所需的材料物资、加强练兵、确保能力验证工作顺利实施。

(二)承办单位及主要工作。内蒙古自治区农产品质量安全综合检测中心为本次检测技术能力验证工作的实施单位和技术支持单位,具体负责报名、样品制备、发放、结果收集汇总和分析报告等工作。

内蒙古自治区农产品质量安全综合检测中心,联系人:高天云、李国银,电话:0471-5904559,邮箱:nmgncp123@163.com,地址:内蒙古呼和浩特市昭君路22号,邮编:010031

(三)其他要求。按照《农产品质量安全检测机构考核办法》的规定,能力验证是证后监管的重要措施,同时也是申请复评审的条件之一,无故不参加能力验证的单位要书面报告。验证不合格的单位,将进行监督检查。参加考核的机构,考核样品不得分包,否则为考核不合格;伪造检测结果的为考核不合格。技术支持单位应坚持公平、公正原则,制定科学、准确的作业指导书,不得向任何单位和个人透露能力验证有关信息。此项工作由内蒙古自治区农牧厅负责解释,并对技术支持单位进行监督。自治区农牧厅农产品质量安全监管处,联系人:刘佳庆,电话665228515849137069邮箱liujiaqing7069@163.com

 

 

内蒙古自治区农牧厅     

                                 202123

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2021年全区农畜水产品质量安全检测技术能力验证报名表

参加单位名称

              (公章)

所属法人

单位名称

 

检测机构类别

 自治区级□   盟市级□   县级□    第三方□

2021年承担监测任务情况

承担自治区例行(监督) □ 不承担 □

承担盟市例行(监督)□ 不承担 □

承担旗县定量检测工作□ 不承担 □

 

联系人

 

 

 

通讯地址

 

 

 

 

 

 

E-Mail

参加项目类别

1.农产品中农药残留□

2.重         属□

3.畜产品中兽药残留

4.水产品中兽药残留

参加人员名单

 

 

 

 

备注

单位名称、地址、联系人、手机信息务必准确,以便样品及时送达和接收。

                 

 

 

附件2

2021年全区农、畜、水产品质量安全检测技术

能力验证项目及检测方法

类别

验证项目

检测方法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农产品中农药残留检测

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农产品中重金属检测

甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、六六六

、甲拌磷(包括甲拌磷砜和甲拌磷亚砜)、氧乐果、水胺硫磷、甲基异柳磷、克百威(包括3-羟基克百威)、涕灭威(包括涕灭威砜和涕灭威亚砜)、毒死蜱、三唑磷、乐果、乙酰甲胺磷、灭多威、氰戊菊酯、敌敌畏、丙溴磷、杀螟硫磷、二嗪磷、马拉硫磷、亚胺硫磷、伏杀硫磷、辛硫磷、氯氰菊酯、甲氰菊酯、氯氟氰菊酯、氟氯氰菊酯、溴氰菊酯、联苯菊酯、氟胺氰菊酯、氟氰戊菊酯、三唑酮、百菌清、异菌脲、甲萘威、三氯杀螨醇、腐霉利、五氯硝基苯、乙烯菌核利、多菌灵、吡虫啉、灭蝇胺、甲霜灵、霜霉威、多效唑、氯吡脲、氯虫苯甲酰胺、氯菊酯(异构体之和)、醚菊酯、虫酰肼、吡唑醚菌酯、啶虫脒、哒螨灵、苯醚甲环唑、嘧霉胺、甲氨基阿维菌素苯、甲酸盐、烯酰吗啉、虫蟎腈、咪鲜胺、嘧菌酯、二甲戊乐灵、噻虫嗪、氟啶脲、灭幼脲、氟虫腈(包括氟甲腈、氟虫腈硫醚、氟虫腈砜)、阿维菌素、除虫脲、丙环唑扑草净

 

 

 

 

 

 

 

铬、镉、铅、砷

《植物源食品中208种农药及其代谢物残留量的测定 气相色谱-质谱联用法》GB 23200.113-2018、《蔬菜和水果中有机磷、有机氯、拟除虫菊酯和氨基甲酸酯类农药多残留的测定》NY/T 761-2008

《蔬菜和水果中500种农药及相关化学品残留量的测定气相色谱-质谱法》

GB 23200.8-2016

《蔬菜和水果中450种农药及相关化学品残留量的测定液相色谱-串联质谱法》GB/T 20769-2008

《进出口水果和蔬菜中阿维菌素残留量的测定方法液相色谱法》

GB 23200.19-2016

《植物性食品中除虫脲残留量的测定》

GB/T 5009.147-2003

 

 

《食品安全国家标准 食品中铬的测定》GB 5009.123-2014

《食品安全国家标准食品中铅的测定》

GB 5009.12-2017

《食品安全国家标准食品中镉的测定》

GB 5009.15-2014

《食品安全国家标准食品中砷的测定》

GB 5009.11-2014

 

类别

验证项目

检测方法

 

 

 

 

 

 

畜产品中兽药残留检测

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水产品中兽药残留检测

 

 

 

β-受体激动剂(克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、特布他林、西马特罗、非诺特罗、氯苯那林、妥布特罗、喷布特罗

 

 

 

 

 

土霉素、四环素、金霉素

 

 

 

 

 

 

氯霉素

 

 

动物源性食品中多种β-受体激动剂残留量的测定 液相色谱串联质谱法GB/T 22286-2008动物源性食品中β-受体激动剂残留检测 液相色谱-串联质谱法农业部1025号公告-18-2008

 

 

《畜、禽肉中土霉素、四环素、金霉素残留量的测定(高效液相色谱法)》GB/T5009.116-2003

 

 

可食动物肌肉、肝脏和水产品中氯霉素、甲砜霉素和氟苯尼考残留量的测定 液相色谱-串联质谱法GB/T 20756-2006

 

 

 

附件3

2021年农畜水产品质检机构检测能力验证结果上报表

 

 单位名称:(盖章)

单位名称

 

 

考核项目

 

考核样品编号

 

 

收样时间

 

上报结果时间

 

 

检测方法

 

检测仪器及型号

 

 

     

 

项目名称

平行样品

  

平均值

  

相对标准偏差(%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:

      检测结果按相应标准保留有效数字。

 

                 

 

批准:                   审核:                   制表:           

 

附件4

农畜水产品能力验证专家技术组成员

 

  长:姚一萍(农牧厅农畜产品质量安全专家组组长)

副组长:史  培(中心主任)

张福金(中心副主任)

  员:李国银、莎娜、康博洋、郭志刚、高天云、聂晶、张欣昕、任超、尹鑫