政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
法定主动
公开内容
政府信息
公开年报
依申请公开
信息索引号
发文日期
2021-01-26 08:30
发布机构
内蒙古自治区农牧厅
文件编号
内农牧通报〔2021〕3号
关于2020年度全区农牧业行政处罚案卷评查结果的通报
发布时间:2021-01-26 08:30   浏览次数:次   字体大小:[大 中 小]

各盟市农牧局: 

根据农业农村部《关于开展2020年农业行政处罚案卷评查活动的通知》(农法综函〔202058号)文件要求,我厅在全区农牧业系统开展了行政处罚案卷评查活动。现将评查情况通报如下: 

一、 基本情况 

8月下旬,我厅下发《关于开展全区2020年农牧业行政处罚案卷评查活动的通知》后,各级农牧业部门在自查的基础上,共推荐上报36卷行政处罚案卷。9月下旬,我厅组织有丰富行政执法经验的同志,对各盟市推送的案卷进行了集中评查。经专家集体评议,并结合农业农村部评选情况,确定特等优秀案卷3卷,一等优秀案卷3卷,二等优秀案卷4卷,三等优秀案卷5卷(具体名单见附件)。 

从此次全区农牧业行政处罚案卷评查情况看,有如下几方面的特点。 

一是案卷质量总体上有了很大提高。此次评查涉及兽药案件6卷、农药9卷、种子5卷、肥料4卷、饲料5卷、动物防疫7卷。参评案卷整体定性准确、证据充分、制作规范、装订整齐。从地区来看,赤峰市、通辽市工作扎实,报送案卷的优秀率位居前列巴彦淖尔市、呼伦贝尔市、鄂尔多斯、呼和浩特市、包头、锡林郭勒盟的进步很快,报送案卷的整体质量有较大提高。其他盟市也均有不同程度的改进和提高,我们多年在全区坚持开展的农牧业行政处罚案卷评查活动成效显著。 

二是农牧业行政执法进一步规范。参评案卷反映出各地在履行执法职责时,基本能够按照规定程序执法办案,适用法律法规准确,处罚裁量得当;调查取证工作普遍向精、准、全的方向发展;重大处罚案件集体研究等制度落实较好。 

三是行政执法三项制度得到进一步落实。从参评案卷看,普遍执行了执法公示、执法全过程记录、执法决定法制审核制度。从办案手段上看,广泛应用农业执法通系统软件查询和甄别。 

二、存在的问题 

一是重大行政处罚案件少、案情相对简单等问题。我们的行政执法工作仍然停留在对明显的违法行为进行一般性的查处上,缺乏深挖细查的办案能力和违法线索的综合处置能力。 

二是个别案卷问题依然很多。在这次评查中,有的案件存在证据收集不充分,仅凭当事人自述作为认定违法所得或货值金额的依据,缺乏现场查证或其他客观证据的支持;有些案卷存在适用法律表述宽泛,未具体到法律法规条款,违法行为定性不准且适用法律错误,给予从轻或减轻处罚时未说明理由的问题;有些案卷反映出了执法程序上的一些问题,比如,事先告知不准确或未依法告知当事人申请听证的权利、没有或错误告知行政复议受理机关,或有管辖权的法院及诉讼期限等。 

三是文书制作水平有待进一步提高。报送的案卷中仍然存在法律文书制作不标准、不规范的问题。有的案卷文书装订顺序混乱,简单随意,案卷目录制作不符合要求;有的案卷中法律文书机械适用基本文书格式,未删去相关提示语或未作相应选择。上述问题暴露出一线执法人员在制作法律文书方面还存在差距,文字基本功还需要加强。  

    三、几点要求 

一是认真总结整改。案卷评查中发现的问题,其中很大一部分是历年评查中的老问题。案卷评查结束后,我们将评委的点评意见连同被评查案卷一并发回报送单位,请盟市农牧局收到案卷后要及时组织有关执法人员对照问题认真检查整改,举一反三,全面提升本地区农牧业执法办案质量,着力提高案卷制作水平,防止类似问题再次出现。  

二是加强培训学习。我厅将继续加强农牧业综合执法人员培训工作各盟市执法单位也要经常性的开展案例教学、经验交流、专项讲座等多种形式的学习培训活动,各级执法机构要重点培养1-2名熟悉业务的执法骨干作为本地区单位储备师资,在执法一线和培训活动中带动广大执法人员提高工作水平;积极创新培训方式,采取线下和线上培训相结合方式扩大培训规模,按一专多能、通专结合要求加快提升执法队伍素质能力;加强地区间的执法交流,探索推进异地交流执法,推动行政执法能力和水平的整体提升,努力打造专业化、职业化、现代化的农牧业综合行政执法队伍。  

三是加大违法案件查处力度。随着农牧业行政执法力度的不断加大,近年来,农牧业领域的违法行为更趋隐蔽化、地下化,而行政监管的要求也越来越严,各级农牧业部门和各执法单位要切实履行好法律法规赋予的职责,将执法办案作为主责主业,主动出击,深挖细查,围绕关键农时、重大任务统筹使用好执法力量,强化农资质量、品种权保护、农畜产品质量安全等重点领域执法,不断加大对违法行为的查处力度,坚决消灭执法单位零办案的现象。突出加强综合执法和行业监管之间的协调配合,合力提高农牧业行政执法和监管能力。 

    

附件:内蒙古自治区2020年度农牧业行政处罚案卷评查结果 

  

  

          内蒙古自治区农牧厅 

                       2021122