政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
法定主动
公开内容
政府信息
公开年报
依申请公开
信息索引号
11150000011512378K/2020-003713
发文日期
2020-01-07 17:01
发布机构
内蒙古自治区农牧厅
文件编号
2020年内蒙古旱作农业项目实施方案
发布时间:2020-01-07 17:01   浏览次数:次   字体大小:[大 中 小]

  根据《财政部关于提前下达2020年农业相关转移支付资金预算2020年内蒙古旱作节水农业技术推广项目实施方案的通知》(财农〔2019〕108)、《财政部 农业农村部关于农业相关转移支付资金管理办法的补充通知》(财农〔2019〕98号)和农业农村部种植业管理司《关于做好2020年旱作节水农业技术推广工作的通知》(农农(耕肥)〔2019〕31号)有关要求,为实施好我区旱作节水农业技术推广项目,扎实推进旱作节水技术推广应用,促进旱区农业绿色高质量发展,结合我区不同区域基础条件、生产特点和技术模式,特编制本方案。 

  一、总体要求与原则 

  (一)总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以乡村振兴战略为总抓手,牢固树立“量水而行”发展理念,紧紧围绕把我区建设成绿色农畜产品生产加工基地的目标,以巩固提升旱区农业综合生产能力和资源利用效率为基础,以绿色发展为导向,立足我区旱作农业比重大、自然条件差的客观实际,加大支持力度,加快示范区建设,创新技术模式,集中连片示范推广蓄水保墒、抗旱抗逆、测墒灌溉、集雨补灌、水肥一体化等绿色增产增效技术开展新技术新产品试验示范,持续提升旱区资源利用率、产出率、生产率和抗旱减灾能力,实现资源高效利用、农业持续发展和生态良性改善,促进旱区农业绿色高质量发展。 

  (二)基本原则 

  1、坚持统筹安排,连片实施。在组织化程度较高、工作基础条件好、规模化经营较集中的典型农业旱作区域统筹安排项目,适当向种植大户、家庭农场、专业合作组织等农业新型经营主体组织倾斜,充分发挥示范带动作用。 

  2、坚持突出重点,综合施策。在突出重点区域、重点作物和关键环节的同时,统筹考虑区域基础资源状况和生产要素,推广蓄水保墒、测墒灌溉、抗旱抗逆、水肥一体化等旱作节水农业综合技术措施。 

  3、坚持政策引导,社会参与。创新改革农业生产投入、经营管理和运行机制,加大政府支持力度,引导社会资本参与,鼓励农民筹资投劳,形成旱作节水农业投入的长效机制。 

  4、坚持科技引领、创新发展。加强旱作节水农业技术创新,强化对资源节约型、环境友好型生产新技术、新材料的集成试验,发挥集成放大效应,不断集成创新旱作农业新技术和新模式。 

  二、任务目标 

  根据国家任务要求、基础资源、工作任务、绩效评价和贫困因素等综合因素,2020年重点在全区5个旗县因地制宜开展高标准旱作节水农业示范区建设,示范推广和辐射带动蓄水保墒、集雨补灌、浅埋滴灌、测墒节灌、水肥一体化、地膜减量增效、抗旱抗逆等旱作节水技术应用,水分生产力提高10%以上。 

  开展旱作节水农业新技术、新产品、新模式试验示范,集中示范展示,强化宣传培训,辐射带动旱作节水技术推广。组织开展墒情监测,应用现代化手段完善墒情监测网络体系,提升监测效率,为指导农民适墒播种、抗旱保墒、高效节水灌溉提供科学依据。 

  三、实施内容 

  (一)示范高效节水技术,提高水肥利用效率一是浅埋滴灌水肥一体化技术。因地制宜示范推广浅埋滴灌水肥一体化技术,在浅埋滴灌高效节水灌溉示范区,配套施用水溶肥、液体肥等,实现水肥资源高效利用。二是集雨补灌技术。以蓄集和高效利用自然降水为核心,配置新型软体集雨窖(池),蓄集自然降水,釆用移动滴灌等模式高效利用蓄集雨水。三是测墒灌溉技术。强化土壤墒情监测技术,根据农田土壤墒情制定灌溉计划,推进测墒节灌。 

  (二)示范现代旱作雨养技术,提高降水利用率一是蓄水保墒技术。在旱作区示范推广深松蓄水、镇压保墒、保水剂拌种拌肥等技术,提高土壤蓄水保水能力,配套探墒播种、长效肥等措施,促进水肥耦合。二是地膜减量替代技术。开展地膜覆盖替代技术示范,从源头上减少地膜使用和残膜产生。示范推广生物全降解地膜、高强度易回收地膜替代传统地膜。三是抗旱抗逆技术。示范推广抗旱坐水种、抗旱剂、 保水剂、蒸腾抑制剂等,改善土壤保水性能,提高作物抗旱能力。 

  (三)开展创新试验示范,强化墒情监测立足干旱半干旱地区水资源条件,开展旱作节水农业新技术、 新产品、新材料试验示范,创新集成旱作节水农业技术模式。开展墒情监测,加快自动化、信息化、智能化技术应用,提升监测效率和服务能力。 

  (四)开展技术培训,加快旱作节水技术推广举办多种形式的培训班和现场观摩会,加强旱作节水农业技术模式和关键操作环节的培训,提高基层技术人员与农民的素质。 加快核心示范区建设,按照核心示范区和辐射推广区1:3的比例,辐射带动旱作节水技术大面积推广。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织管理。各盟市农牧部门加强组织领导,建立工作机制,强化监督检查,确保补贴资金专账管理、专款专用,一经发现挤占、截留、挪用项目资金情况,及时纠正并对相关单位和人员按程序做出处理。项目旗县要成立由主要负责同志任组长的项目管理领导组,明确责任分工,细化工作措施,统筹任务落实,做到“主体、地点、面积、目标、责任”五落实。 

  (二)加强技术指导。各盟市和旗县要相应成立由土肥水农业技术部门和相关专家组成的技术指导组,因地制宜制定旱作节水技术方案和切实可行的操作规程,加快新技术、新产品、新材料的示范推广,为农民和新型经营主体提供全程技术服务。同时要加强技术指导服务,开展墒情监测和试验示范,促进旱作节水农业技术的集成用,在关键农时季节,要组织农技人员深入田间地头,开展现场观摩、技术培训等活动,提高技术服务到位率。 

  (三)规范项目实施。各盟市要及时组织项目旗县制定项目实施方案,并严格把关批复。盟市审批旗县项目方案后,于2020年1月15日报农牧厅种植业管理处备案,同时抄送自治区土壤肥料和节水农业工作站。各项目旗县要积极推进项目整合,确保工作有序开展,示范区要树立标准示范标牌;同时要建立规范档案制度,明确专人负责,及时收集相关文档材料、影像资料等并分类归档。 

  (四)加强监督考核。盟市农牧部门要加强工作进展调度,及时掌握项目实施情况,及时发现问题督促整改落实。自治区农牧厅将在关键时点组织项目检查,确保项目成效。项目旗县于2020年11月30日前将年度项目实施总结上报自治区农牧厅种植业管理处和自治区土壤肥料和节水农业工作站,同时,自治区农牧厅将组织有关专家对项目实施情况进行检查评估,评估结果作为下一年度资金分配的主要依据。 

  (五)加强宣传引导。强化宣传意识,加大宣传力度,通过广播、电视、报纸、网络、技术培训及明白纸等多种形式,加强宣传引导,广泛宣传旱作节水农业技术推广工作的重大意义,尽快让基层干部和广大农民群众了解惠农强农政策,调动基层和农民的积极性。要定期宣传项目县的典型经验、技术效果,扩大项目影响,营造全社会关心支持旱作农业发展的良好氛围。 

附件1

 

2020年旱作节水农业技术推广项目任务表

 

项目旗县

推广面积(万亩)

主推技术模式

兴安盟

12

蓄水保墒、抗旱抗逆为主

通辽市

12

浅埋滴灌水肥一体化、测墒灌溉为主

赤峰市

12

浅埋滴灌水肥一体化、测墒灌溉为主

乌兰察布市

12

抗旱抗逆、地膜减量增效为主

呼和浩特市

12

蓄水保墒、集雨补灌为主

合计

60

建成示范区5个,主要示范蓄水保墒、浅埋滴灌水肥一体化、测墒灌溉、抗旱抗逆、地膜减量增效、集雨补灌等技术模式


附件2

旱作节水农业技术推广示范区标牌(样式)

 

旱作节水农业技术推广示范

 

基本情况:涉及××个乡(镇)、××个村,共××万亩

目标任务:实施规模,节水、增产、增效

关键技术:  技术模式:

技术路线:

 

 

        注:1.标牌尺寸6×3.5彩喷,铁架。

2.标牌底色为天蓝色标题字体为红色,其他字体为黑色,字体大小以标牌清晰醒目为主,由项目旗县自行确定