行政通知

信息索引号 11150000011512378K/2019-003615
发文日期 2019-09-12 11:33
发布机构 内蒙古自治区农牧厅
文件编号 内农牧办发〔2019〕239号
内蒙古自治区农牧厅关于开展2019年农牧业农村牧区高质量发展10大行动计划检查的通知
浏览次数: | 打印 | 
转发至:

各盟市农牧局:

为贯彻落实中央、自治区党委关于“三农三牧”工作系列决策部署,根据自治区2019年检查考核年度计划安排,农牧厅定于9月中旬组成检查组对各盟市2019年农牧业农村牧区高质量发展10大行动计划落实情况开展检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

916-30

二、检查内容

1.农村牧区人居环境整治“十县百乡千村”示范、农牧业产业精准扶贫、农牧业生产经营主体能力提升、农业高效节水、奶业振兴、农牧业生产标准化、农牧业科技支撑、农牧业品牌提升、农畜产品质量安全监管能力提升、农牧业农村牧区创新性突破性工作落实情况

2.政府工作报告涉农涉牧任务目标完成情况。

3.土地整治项目机电井使用情况。

三、检查方式

1.全面自查。各盟市农牧局按照检查内容全面开展自查,重点是工作落实情况、工作亮点、存在的困难问题、下一步工作、意见建议等,问题建议部分要占总篇幅的50%以上,并就农牧业农村牧区高质量发展10大行动计划和土地整治项目机电井使用情况分别形成自查报告。乌海市、阿拉善盟的自查报告于930日前报农牧厅办公室,其他10个盟市的书面汇报材料在实地检查组到达时提供。

2.实地检查。检查组916日开始赴呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市10个盟市进行实地检查,每个盟市抽查2个旗县(市、区)、每个旗县2个乡镇,每个盟市4-5天,通过走访承担试点、示范建设项目旗县(市、区)的产业化龙头企业、合作社、农牧户等农村牧区一线实地了解情况

3.召开座谈会。检查组通过召开工作汇报会、查阅必要的文件资料、召集座谈会等形式,整体了解掌握各盟市资金到位、项目实施、工作推进落实情况及年初确定的各项目标任务完成情况,了解掌握土地整治项目机电井使用情况。座谈会参会人员需包括:一是旗县(市、区)的苏木乡镇、部门负责人;二是新型经营主体负责人、农牧民代表;三是国土部门负责土地整治项目的负责人。各盟市向检查组提供附件1和附件2相关表格。

4.形成检查报告。实地检查结束后,各检查组对10大行动和政府工作报告涉农涉牧部分检查情况形成检查报告,土地整治项目机电井使用情况单独形成检查报告,两个检查报告务于1015日前经本组组长签字后报农牧厅办公室。

四、检查组组成和分工

第一组:巴彦淖尔市、鄂尔多斯市

  长:郝 

副组长:赵玉峰  王建龙

  员:贾利欣   冯伟业        

陈宏飞(15204711587)

第二组:呼和浩特市、包头市

  长:云挨厚

副组长:张秀清   胡有林

  员:马晓昀   苏 雅  郝家田  贾宇书(13171065530)

第三组:赤峰市、通辽市

  长:刘永志

副组长:白     林利龙

  员:车玉军(只去通辽市) 文占平  张 雷   王家琳   

 (15548807123)

第四组:锡林郭勒盟、乌兰`察布市

  长:王雨锋

副组长:黄 

 员:侯惠琴  康凤祥  王永宁   娜木罕 

 (13848135558)

第五组:兴安盟、呼伦贝尔

  长:吴忠岩

副组长:蔚        

 员:石钰(只去兴安盟)  王永佳        曹丽丽 

  15047801580 

五、有关要求

1.严格落实中共中央办公厅和自治区党委办公厅、政府办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的精神要求,强化目标导向、问题导向、效果导向,不反复调阅材料,提高检查实效。

2.严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和自治区配套办法规定,简化接待,严控陪同人员数量。

3.各检查组针对每个盟市检查情况形成“两个清单”,即问题清单和意见建议清单问题清单是指检查组发现盟市落实工作中存在的问题,意见建议清单是指各盟市对农牧厅的意见建议。问题清单经梳理后,由厅办公室统一反馈各盟市;各盟市意见建议清单,经涉及部门提出答复意见,由厅办公室统一反馈各盟市。 

4.各盟市办公室主任为此次实地检查的联络员,有关事项请与农牧厅办公室联系。联系人:徐大伟,联系电话:665188215848943030

 

附件:1.2019年农牧业农村牧区高质量发展10大行动计划重点检查内容表

         2.内蒙古自治区土地治理项目检查重点内容表

 

 

               内蒙古自治区农牧厅

                2019年9月11

内蒙古自治区农牧厅办公室                2019年9月11印发