政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
法定主动
公开内容
政府信息
公开年报
依申请公开
信息索引号
11150000011512378K/2019-002552
发文日期
2019-01-16 15:29
发布机构
内蒙古自治区农牧厅
文件编号
关于2018年度内蒙古自治区财政补贴农牧业机械质量调查结果的通报
发布时间:2019-01-16 15:29   浏览次数:次   字体大小:[大 中 小]

各盟市农机化主管部门,各有关农机生产企业:

  为加强对农牧业机械质量监管,促进农牧业机械质量和售后服务水平稳步提高,切实维护广大农牧业机械使用者和生产者、销售者的合法权益,依据《中华人民共和国农业机械化促进法》、《农业机械质量调查办法》,内蒙古自治区农牧厅组织内蒙古自治区农牧业机械质量监督管理站在全区6个盟市对2015年至2017年享受中央财政资金补贴购置的50马力(含50马力)以上轮式拖拉机、深松机(含深松整地联合作业机)进行了质量调查。现将调查情况通报如下:

  一、基本情况

  本次质量调查共涉及8家企业生产的18种型号轮式拖拉机4504家企业生产的6种型号深松机(含深松整地联合作业机)150。调查采用入户问卷的方式进行,调查内容包括:产品安全性、可靠性、适用性、售后服务状况等。

  二、调查结果

   轮式拖拉机总体质量状况较好,用户评价综合得分平均为84.4分,为比较满意。其中,约翰迪尔(宁波)有限公司生产的JD3B554型轮式拖拉机机用户评价综合得分最高,为93.4分,山拖农机装备有限公司生产的NS604C型轮式拖拉机用户评价综合得分最低,为75.9分(见附表1-11-2)。

  深松机(含深松整地联合作业机)用户评价综合得分平均为85.3分,为比较满意。其中,山东大华机械有限公司生产的1SZL-250型深松整地联合作业机用户评价综合得分最高,为89.7分,赤峰市顺通农业机械制造有限公司生产的1GND-160深松整地联合作业机用户评价综合得分最低,为77.9分(见表2-12-2)。

   三、存在问题

  本次质量调查发现,部分轮式拖拉机和深松机(含深松整地联合作业机)在安全性、可靠性、适应性和售后服务方面还存在如下问题。

  安全性方面:部分型号拖拉机存在安全警示标志脱落,刹车制动不灵敏,排气烟度大、车身震动严重、电路故障等问题;深松机(深松整地联合作业机)存在安全警示标志脱落,工作部件防护装置脱落、缺失等问题。

  可靠性方面:拖拉机发动机和液压系统漏油现象较普遍,液压和行走系统故障较多部分深松机(深松整地联合作业机)变速箱漏油,轴类、深松铲存在变形和断裂现象

  适用性方面:部分拖拉机存在配重轻、空气滤清器除尘效果差、发动机牵引力、液压提升力不足等问题;部分深松机(深松整地联合作业机)对黏性土壤适应性差。

  售后服务方面:部分企业售后服务人员解决故障能力差、服务态度冷淡,售后服务不及时,配件供应短缺,配件价格高

   四、处理意见

   针对本次质量调查中发现的问题,内蒙古自治区农牧厅做出如下处理意见:

  (一)由内蒙古自治区农牧业机械质量监督管理站负责,对存在问题的企业及其产品提出整改意见,并通知相关生产企业进行整改,整改期为从本通报发布之日的3个月内。企业拒不整改或者逾期达不到整改要求的,将做出进一步处理。

  (二)各生产企业要高度重视本次质量调查发现的问题,进一步增强质量意识和安全意识,改进产品技术缺陷,提高产品质量;强化售后服务能力和服务意识,提升售后服务质量。

  (三)各级农机质量监管部门要结合2019年质量调查工作继续对本次调查中存在问题的产品给予重点关注,并根据用户投诉情况和农牧业生产需求,进一步加大在用农业机械监管工作力度,督促企业提高产品质量和服务质量。

    

  附表1-1: 轮式拖拉机用户评价综合得分汇总表

    附表1-2: 轮式拖拉机调查样本分布情况

    附表2-1: 深松机(含深松整地联合作业机)用户评价综合得分汇总表

  附表2-2: 深松机(含深松整地联合作业机)调查样本分布情况

                                             内蒙古自治区农牧厅

                                                2019115

  抄送:农业农村部农业机械化管理司

正文及附件下载.doc