政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
法定指定
公开内容
政府信息
公开年报
依申请公开
信息索引号
11150000011512378K/2020-003763
发文日期
2020-03-17 10:36
发布机构
内蒙古自治区农牧厅
文件编号
内农牧法报〔2020〕33号
内蒙古自治区农牧厅关于上报2019年度 法制政府建设情况的报告
发布时间:2020-03-17 10:36   浏览次数:次   字体大小:[大 中 小]

自治区人民政府:

根据《内蒙古自治区20152020法治政府建设总体规划》和年度任务要求,内蒙古农牧厅党组认真落实推进法治建设第一责任人责任和领导核心作用,坚持用法治思维部署落实农村牧区和农牧业各项工作,始终把推进机关法治建设、增强依法行政能力摆在重要位置,落实落细法治政府建设各项措施,取得了积极效果。现将2019年度法治政府建设有关情况报告如下。

、全面推进依法行政,切实提高依法履职能力

(一)全面推行行政执法“三项制度”落实

一是强化制度建设。2018年以来,我厅先后印发了《内蒙古自治区农牧业厅行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政执法人员以案释法三项制度》《内蒙古自治区农牧厅推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度工作方案》,修订了《农业行政执法公示制度》。各盟市都制定了本地区农牧业行政执法“三项制度”或实施方案,做到了有章可循。

二是全面推进行政执法信息公开。我厅的行政权力责任清单、行政执法流程图、行政审批服务指南等行政执法信息可在“内蒙古政务服务一体化平台”或“内蒙古农牧厅官网”上公开查询。所有行政检查均使用“内蒙古自治区协同监管平台”开展随机抽查、公示抽查结果,实现随机监督检查事项100%全覆盖监管目标。执法过程中普遍使用“全国农业综合执法信息共享平台”发布执法信息动态、实现网上办案、开展执法协作,接受社会监督,有效落实和扩大了公众的知情权、参与权和监督权。

三是积极推进行政执法全过程记录。我厅早在2015年,自治区开展行政执法全过程记录制度试点时,就在全区农牧系统率先倡导农牧业执法应全程音视频记录,在自治区本级执法和法治经费预算中一次性安排专项经费,为全区60个办案数量相对较多、执法能力强的支队、大队配备“单警执法音视频记录仪”。目前,我区农牧系统已普遍使用执法记录仪记录执法办案全过程。有的盟市在案件信访接访过程中前置使用执法记录仪,执法行为更加透明、规范。

四是严格执行重大执法决定法治审核制度。多年来,我厅始终把坚持法治审核作为依法行政、科学民主决策和重大执法决定的必要环节抓实抓好。实际工作中,我厅所有的执法决定都必须经法规处从执法权限、执法程序、法律适用等方面进行合法性审查。未经合法性审查或者未通过合法性审查的,一律不得提交厅长办公会议或党组会议研究或做出执法决定。

(二)积极发挥立法协调工作机制,推进强农惠牧政策法制

近年来,我厅始终按照党领导立法的工作要求,对中央和自治区党委政府每一个时期提出的农牧业领域重大政策积极开展法制化研究,对于符合立法或修法条件的,及时向自治区人大、自治区政府提出立法(修法)建议。在我厅全力推进下,20195月,《内蒙古自治区农作物种子管理条例》顺利修订并公布实施;根据《内蒙古自治区农牧业厅起草法规规章送审稿内部运行程序》,我厅负责组织起草、论证的3部现行有效地方性政府规章,全部按照立项、起草、论证、协调、审议程序进行。在起草论证阶段都采取了书面、座谈或在农牧厅门户网站公示等方式广泛征求有关部门、行政相对人意见建议。2019年我厅没有地方政府规章的立法项目。

(三)加强规范性文件制定、审核、备案和评估清理

我厅现已形成程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的规范性文件制定、审查、备案机制目前,农牧厅规范性文件统一编号为“内农牧法规发”、由农牧厅统一制发公布、由厅法规处统一报备。二是认真组织规范性文件的清理工作,及时上报了《自治区农牧厅关于报送自治区党委规范性文件清理结果的报告》《关于报送由自治区农牧厅起草或执行以自治区政府或政府办公厅名义印发的规范性文件清理结果的报告》(内农牧法报〔2019106号)《内蒙古自治区农牧厅关于报送2019年规范性文件清理结果的报告》(内农牧法报〔2019140号),并对我厅制发的规范性文件清理结果在农牧厅信息网站进行了公示。

(四)建立和完善重大行政决策法制审核制度

制定了内蒙古农牧厅2019年重大行政决策事项目录和标准,并及时在农牧厅信息网站进行了公示。依法履行了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。我厅2015年就制定了《内蒙古自治区农牧厅法律顾问制度》,目前聘请内蒙古东日律师事务所为我厅法律顾问。按照与法律顾问签署的《法律服务合同》规定,内蒙古东日律师事务所为我厅提供重大行政决策等专业法律咨询服务,出具《法律意见书》。

(五)实现“双随机、一公开”监管全覆盖

我厅自2015年起,相继制定印发了《内蒙古自治区农牧业厅推广随机抽查工作实施方案》《自治区农牧业厅关于进一步加强“双随机、一公开”工作的通知》等8个文件,建立了随机抽查工作机制,规范并扎实推进随机抽查工作。2019年,为进一步贯彻落实内蒙古自治区人民政府关于印发《内蒙古自治区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》(内政发〔201910号)文件要求,我厅制定了《内蒙古自治区农牧厅“双随机、一公开”抽查工作细则(试行)》,明确规定我厅所有行政检查都应通过双随机抽查检查的方式进行,并进一步压实了业务处室局随机抽查责任。目前,我厅农畜产品质量安全、生鲜乳、畜禽屠宰、种子、农药、肥料、兽药、饲料、农机等行业监管领域检测检查已全部纳入“双随机、一公开”清单。随机抽查工作计划,随机抽查内容、方法和工作要求、结果等全部公开,随机抽查工作全部在“内蒙古自治区协同监管平台”进行。有效接受社会监督,有力震慑了违法违规行为。

(六)精简下放行政权力,持续推进“放管服”改革

2019年,我厅下放行政权力93项,精简下放幅度达到80%,许可事项由原来的27项精简为16项。对保留的行政审批项目,逐项精简审批程序、压缩申请材料、优化审批流程,制定流程图向社会公示。在简政放权的同时突出强化各级执法监管人员的责任意识,加强农作物种子、动物防疫、农药、兽药、肥料、饲料和饲料添加剂等投入品监管的制度建设。按照“谁发证、谁监管、谁负责”的原则,严格生产经营资格和市场准入。多渠道、多形式加强证后监管。目前,我厅政务服务大厅已正式进驻自治区本级政务服务实体大厅,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。自治区本级农牧业行政审批事项也已全部纳入全国一体化在线政务服务平台内蒙古政务服务网,实现了行政审批“一站式服务”网上办理,极大方便了申报群众和企业。

二、积极推进农牧业综合行政执法改革

(一)拟定自治区层面的改革指导方案

研究起草并推动自治区党委办公厅、政府办公厅印发《关于印发交通运输、农牧业、生态环境保护、文化市场、市场监管综合行政执法改革的实施意见》。

(二)多措并举推动改革方案落地落实

为了进一步推动自治区综合行政执法改革政策尽快落地落实,我厅先后举办全区深化农牧业综合行政执法改革工作政策解读班,对乌兰察布市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、兴安盟等部分盟市农牧业综合执法改革进度进行调研督导,督促各盟市改革方案出台。厅党组书记、厅长孙振云同志对11个未完成农牧业综合执法改革的盟市书记市长写信,要求按照国家和自治区要求尽快完成本地区农牧业综合行政执法改革任务。目前,我区10个盟市农牧业综合行政执法机构已实现挂牌,正在进行职能整合、编制划转和人员配备等工作,能够按照国家要求完成改革任务。

三、持续加强和规范农牧业行政执法工作

近年来,我厅以执法体系建设、专项督查、指导办案、案卷评查、项目带动、制度建设等为抓手,有效推进了农牧业执法规范化建设和执法监管能力的提升。2005年起连续13年,统筹安排全区农牧业综合执法规范化建设项目经费;2012年,在全区开展“农牧业规范执法年活动”;2014年,在全区开通“农业执法通”;2015年起,连续五年在全区开展综合执法人员轮训,同年安排专项经费购置“单警执法音视频记录仪”;2017年,第三次组织修订《内蒙古自治区农牧业行政处罚裁量标准》;已连续开展农牧业行政处罚案卷评查15年;制定行政执法有关制度14件等。有效规范并加强了我区农牧业行政执法工作2013年以来,各地农牧部门依法查处大案要案、办“铁案”的能力越来越强,我区报送的案卷连续七年获得全国优秀案卷,突破了过去我区无全国优秀案卷的历史,从同年起,我区每年推荐的农牧业综合执法机构陆续荣获全国农业综合执法示范窗口,有力打击了破坏我区农牧业生产和侵害农牧民利益的各类违法行为。

四、全面落实普法责任制,有效提升普法实效性

(一)落实领导干部学法用法制度

制定了《中共内蒙古自治区农牧业厅党组学法制度》,将厅党组成员每年学法研法作为重要议事日程。2019年,我厅印发了《2019年内蒙古自治区农牧厅党组学法研法计划》,组织了《宪法》《农村土地承包法》《行政处罚法》《内蒙古自治区农作物种子条例》等4期领导干部法制专题讲座。

(二)加大法治宣传教育的力度

2019年,厅党组对深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进行了全面部署。印发了《内蒙古自治区农牧厅党组2019年度学法研法计划》(内农牧党发〔20197号)《2019年内蒙古农牧厅“宪法宣传周”工作方案》(内农牧党发201914号), 对厅党组及厅系统干部职工学法普法,特别是学习宣传贯彻宪法做出专门部署20193月,在全区农村牧区局长工作会议上,孙振云厅长指出要“加强依法行政,主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,带头尊法、守法、学法、用法。”将包括普法在内的依法行政工作纳入全区农牧系统一把手年度重要工作内容。举办了《宪法》《行政处罚法》等4个专题讲座,积极开展“宪法进农村牧区”主题日活动,向全区农牧系统发放《宪法及主要涉农法律汇编》《宪法及主要涉农法律知识农民读本》400册,并形成《关于报送“宪法宣传周”活动开展情况的报告》(内农牧法字〔201988号)报送自治区普法办。

(三)建立健全普法领导和工作机构,配齐配强普法工作队伍

为加强普法依法治理工作的有效开展,我厅建立了普法依法治理工作领导小组,由厅党组书记、厅长任组长,厅机关各处室局、厅属各单位主要负责人为成员,办公室设在法规处,配备专职工作人员4人,承担我厅农牧业系统普法依法治理工作领导小组的日常事务明确要求“各处室局、各单位主要负责人为本行业领域普法依法治理工作的第一责任人,要将普法依法治理工作列入工作重要议事日程,全面落实‘谁主管、谁负责’的领导责任制,切实承担起普法宣传教育依法治理工作的政治责任。

(四)进一步落实普法责任制

2015,我厅制定了《谁执法谁普法责任制实施方案》,确定了17个普法责任单位、57项普法内容,建立了落实“谁执法谁普法”责任制的任务台账。“七五”普法以来,我厅在落实厅普法依法治理工作领导小组职责、制定年度普法依法治理工作要点、出台法治政府建设方面的重要文件等多项工作中,就落实“谁执法谁普法”责任制提出了要求,推动了以行业普法带动社会守法和依法生产经营局面的形成。2019年,我厅制定了《2019年农牧厅系统普法责任制清单》。

(五)开展以案释法和警示教育

2019年,我厅制定了《关于组织国家工作人员旁听庭审活动的通知》(内农牧办发〔201968号),修订了《内蒙古自治区农牧厅行政执法人员以案释法制度》、《内蒙古自治区农牧厅行政执法公示制度》,要求在全区推广执行。按照“执法重心下移、属地管理”的要求,自治区本级一般不办理案件。2019年,我厅印发了《全面使用全国农业综合执法信息共享平台的通知》(内农牧法发〔2019305号),要求全区农牧业行政执法过程中要普遍使用“全国农业综合执法信息共享平台”发布执法信息动态、实现网上办案、开展执法协作,接受社会监督,在扩大群众知情权的同时实现 “以案释法”的效果。

(六)树立重视法治素养和法治能力的用人导向

我厅2011年制定了《内蒙古自治区农牧厅依法行政考评制度》,将班子成员、干部依法执政及法治思维、法治观念等方面的情况作为干部提任、年终考核的重要内容,在同等条件下,优先提拔任用法治素养好、依法办事能力强的干部。2019年,我厅机关仅有的两名法学专业干部和在原法规处工作过的1名干部全部得到提拔。

五、加强组织领导,主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

(一)充分发挥厅党组在推进法治建设中的领导核心作用

孙振云厅长把推进农牧业农村牧区法治建设摆在重要位置,认真履行推进法治建设第一责任人责任。多次对法治政府建设、依法行政工作进行批示和研究,2019年,共召开6次厅党组会,专题听取并研究全区农牧业综合行政执法改革情况,扫黑除恶专项工作,我区兽药、农药生产经营许可、饲料生产许可等行政审批事项,审议农牧厅压减行政权力,聘用法律顾问等事宜。主持制定了《2019年内蒙古自治区农牧厅党组学法研法计划》(内农牧党发〔20197号),对厅党组及厅机关、厅属单位学法研法工作作出全面部署。

(二)主要负责人将履行推进法治建设第一责任人情况列入年度述职内容

我厅2017年制定了《内蒙古自治区农牧业厅系统党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(内农牧党发〔201722号)。近年来,我厅历任厅长始终将履行推进法治建设第一责任人内容,作为年度述职报告中的重要组成部分。

(三)认真落实法治政府建设报告制度

20193月,我厅向自治区人民政府书面报告了2018年度农牧厅法治政府建设情况(内农牧法报〔201942号),同时抄送司法厅,并通过农牧厅网站向社会公开,接受社会监督。

 

 

                       内蒙古自治区农牧厅

                         2020310

 

 

(联系人:白音 ,联系电话0471-6651902