当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

包头市农牧局五项措施做好包头市鼠疫防控工作

发布日期:2020-06-22 
分享到:
【字体:  

一是在重点区域养殖场开展消毒灭源。重点抓好达茂旗、固阳县、九原区等重点地区,特别是鼠疫历史疫源地区域内养殖场的消毒。截至目前,我市今年累计共排查1233次(个)乡镇,10209次(个)嘎查村,流调养殖场户19.5万个,均未发现异常情况。对该区域养殖场(户)设施设备、圈舍院落、周边环境等进行全面消毒。同时,组织基层防疫员开展防控知识宣传,增强养殖户防护意识,提高消毒质量和生物安全水平。 

    二是强化物资保障。及时组织调拨应急物资,满足鼠疫防控工作需要。截止目前,累计发放储备消毒药42.15吨,投放鼠药28.7吨,设立毒饵站500个,投放捕鼠夹303个,发放防护用品9300套。 

三是抓好病死畜无害化处理。组织指导养殖场(户)和辖区防疫员做好病死畜禽无害化处理工作,对出现病死或死因不明的动物,及时报告,并按照“四不准一处理”原则和《病死及病害动物无害化处理技术规范》要求及时处置,切实做到早发现、早行动、早处置。 

四是做好圈舍灭鼠工作。严格按照全市鼠疫防控工作方案要求,指导旗县区科学规范开展圈舍灭鼠工作。截止目前,宣传资料4000份,圈舍消毒杀菌面积70万㎡。 

五是做好田间灭鼠工作。因地制宜,有重点在农区开展鼠害防控知识宣传,做好田间鼠群分布监测,组织重点区域和高危地区群众开展灭鼠工作,及时发布鼠害发生防控信息,确保做到早发现、早预警、早防治。今年,农田鼠害发生面积21万亩,防控面积30万亩,农田保护面积89.3万亩。建立以毒饵站为主的示范区3个,示范面积1500亩,发放宣传资料3000份 。




信息来源:信息中心杨云波