当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

内蒙古自治区副主席欧阳晓晖带队来包头市达茂旗调研指导鼠疫防控、基层医疗卫生服务及健康扶贫工作

发布日期:2020-05-14 
分享到:
【字体:  

5月11日,由自治区副主席欧阳晓晖带队的自治区调研组来达茂旗就鼠疫防控、基层医疗卫生服务及健康扶贫工作进行调研指导。 

自治区政府副秘书长任福生,包头市副市长张斌,旗委书记雪松,旗委副书记、旗长刘海泉,副旗长格日勒等陪同调研。 

欧阳晓晖一行深入石宝镇卫生院,详细了解了基层医疗卫生服务和健康扶贫政策落实情况,询问了辖区内建档立卡贫困户的就医用药情况及对鼠疫的宣传和认识情况,查看了卫生院内所配备的检验设备及流动服务车的使用情况。欧阳晓晖指出,健康扶贫工作要让贫困人口看得起病、看得好病、看得上病、少生病。要进一步加强统筹协调,采取针对性更强、作用更直接的政策举措,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,切实防止因病致贫、因病返贫。要持续强化组织,夯实学科和人才队伍建设,推进综合服务能力提升;基层医务人员要不断加强自己业务能力,持续做好牧区居民健康的“守门员”工作,妥善处理看病就医推荐保障工作;各级部门要协同配合,全面推进健康扶贫、医疗卫生健康工作。 

在查干哈达苏木鼠疫监测点,欧阳晓晖详细了解了我旗鼠疫疫区分布、疫情特点、与毗邻旗县疫区的接壤关系,听取了我旗鼠疫实验室的设计建设情况。欧阳晓晖对我旗鼠疫监测工作给予了肯定。他强调,要进一步提高政治站位,认真贯彻落实中央、自治区相关工作要求,自觉履行鼠疫防控主体责任,全面加强防控体系建设,细化实化鼠疫防控各项措施,严防鼠疫疫情发生和传播。要全面开展灭鼠灭蚤工作,切断疫情传播链条,最大限度减少鼠疫传播隐患。要健全完善林草、卫健等部门间鼠疫联防联控机制,加强定期沟通交流,形成强大工作合力,全力维护人民群众健康和公共卫生安全。 




信息来源:信息中心杨云波