当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

巴彦淖尔市动物疫控中心对全市生猪屠宰企业非洲猪瘟留存样品进行抽检

发布日期:2020-06-12 
分享到:
【字体:  

根据《关于印发<2020年内蒙古自治区动物疫病免疫计划>等年度工作计划的通知》和《2020年巴彦淖尔市动物疫病免疫、监测与流行病学调查计划》要求,巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心,于2020年5月集中派专业技术人员对全市13家生猪屠宰企业2020年1月份至5月份留存的非洲猪瘟检测全血样品进行了抽检。

抽检存留的猪抗凝全血样品共计792份(由于春节和新冠肺炎疫情影响各生猪屠宰企业2月份没有生产,无存留样品),6月4日-9日,市疫控中心实验室工作人员对全部样品进行了非洲猪瘟病毒核酸检测,结果全部为非洲猪瘟病毒核酸阴性。 

在抽样和检测过程中发现个别屠宰企业不同程度的存在一些问题,市疫控中心技术人员对他们进行现场操作纠正。一是个别企业存在留存混样的情况,要求屠宰企业全血样品要保留单样。二是有的生猪屠宰企业样品与食品冻存于同一冰柜内,存在巨大生物安全风险,要求样品用专用冰柜,-20℃冷冻保存,专人保管,样品保存至少6个月。三是有个别生猪屠宰企业样品没有分批次单独标记、包装、保存,抽检时分不清批次,要求每天每个批次的样品要用封口袋单独包装、保存,封口袋上要用油性记号笔标注批次和来源。四是个别屠宰场存留样品装样太满,存在冷冻后开盖洒溢情况,要求每管样品达到样品保存管的1/2处。五是有的屠宰场样品存在采集管破裂情况,要求规范样品保存,使用质量合格的EDTA抗凝血管。

市疫控中心及时下发通报要求各旗县区辖区内的屠宰企业及时整改。为提高生猪屠宰企业非洲猪瘟检测能力,市疫控中心计划在今年下半年择期对屠宰企业实验室检验人员和驻场官方兽医进行一次集中培训以提高屠宰企业实验室非洲猪瘟检测能力。




信息来源:巴盟农牧局周菲