当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

巴彦淖尔市动物疫控中心持续加强非洲猪瘟疫病防控工作

发布日期:2020-04-13 
分享到:
【字体:  

一、严格非洲猪瘟日排查工作 

自2018年8月7日起开展非洲猪瘟日排查工作以来,至今严格执行日排查、日报告制度,尤其是对重点区域、重点环节持续加大排查力度,2020年1-3月份全市累计排查苏木乡镇5000多个(次)、嘎查村37000多个(次)、养殖场5100多个(次)、屠宰场130多个(次)、养殖户87万多户(次),共排查生猪380多万头次,未发现异常情况。

二、大力开展针对性专项消毒 

各地在开展动物疫病集中免疫的同时,针对非洲猪瘟利用大中型消毒机械进行彻底消毒,确保不漏一村一场一户,全力消除疫情隐患,目前已消毒75万多平方米。

三、加强外调生猪非洲猪瘟病毒核酸检测 

严格按照《农业农村部关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》(农牧发【2018】23号)要求,对我市外调生猪实施非洲猪瘟病毒核酸检测,到目前共检测样品1174份,其中外调商品仔猪694分,外调种猪480份,检测结果全部为非洲猪瘟病毒核酸阴性。




信息来源:巴盟农牧局周菲