当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

自治区农牧厅专项督查组对包头市非洲猪瘟防控工作进行督促检查

发布日期:2020-05-06 
分享到:
【字体:  

近期,自治区农牧厅总兽医师赵联成为组长的非洲猪瘟防控督查组在市局赵永春副局长和有关科室、局属二级单位工作人员的陪同下,对我市非洲猪瘟防控工作进行督促检查。 

督查组先后到昆区金锁屠宰场、东河区东兴G6高速路口临时检查站、石拐区德康农牧有限公司和土右旗养殖场户和报检点,实地查看了非洲猪瘟疫情排查、检疫监管、应急值守等防控措施落实情况。 

经检查,各地高度重视非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,早安排,早部署,结合实际制定和完善防控方案,积极落实免疫、流调、监测、消毒、检疫监管等措施,建立健全了防疫责任制,强化了各环节的监管,有效完成了各项防检疫任务,确保免疫质量和动物卫生安全。

 

在检查中,督查组指出,当前正处于恢复生猪生产的关键时期,种猪、仔猪调运调运频繁,给非洲猪瘟疫情跨区域传播带来很大风险。进一步做好养殖、屠宰、调运等环节的监管工作是防范疫情传入和发生的重要措施。各级农牧部门要高度重视,与各动物疫情防控成员单位积极配合,通力协作是落实各项防控措施的重要保障。鉴于目前非洲猪瘟防控形势,要突出抓好以下几项工作。一是继续做好疫情排查工作。要逐村、逐户开展好养殖场疫情排查,特别要加强规模养猪场、养殖密集区、边境地带等重点区域疫情排查和流调,发现异常情况要及时上报。二是要做好春防集中免疫工作。各地要按照免疫计划,组织基层防疫员,抓紧完成免疫工作,确保免疫全覆盖。三是要强化调运畜检疫监管。发挥临时检查站的作用,严把检疫关,发现“三无”生猪(无检疫证明、无牲畜耳标、车辆未备案),在当地动物卫生监督机构的监督下,做好隔离。四是强化应急值守工作。要严格执行24小时疫情值班制度,确保一旦发生疫情能够快速反应、及时处理。 




信息来源:信息中心杨云波