当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

赛罕区农牧水利局召开非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作专项调度会

发布日期:2020-05-12 
分享到:
【字体:  
   日前,赛罕区农牧水利局召开了非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作专项调度会。会议由赛罕区农牧水利局副局长黄克利主持,乡镇动物防疫站联合支部书记、各镇(涉街道)动物防疫工作站负责人、三个非洲猪瘟督导小组组长及成员等参加了会议。

会上,各镇(涉农街道)动物防疫工作站负责人、非洲猪瘟督导各小组组长分别对我区近期动物防疫网格化管理、生猪养殖户排查、产地检疫、养殖场户防控知识宣传、重大动物免疫进度及消毒等工作进行了汇报。在督查工作中,各督导组发现如下共性问题:一是各防疫员对所负责区域的生猪养殖场户排查不彻底,存在漏查、漏报等情况;二是网格化管理体系还没有发挥其真正的实际作用;三是部分养殖场户的消毒记录、免疫记录、无害化处理记录不全、不细。各督导组对存在的问题提出了指导性意见,要求各镇(涉农街道)限期整改。

会议要求,全区要充分认识非洲猪瘟防控形势,层层落实防控职责,确保防控措施落实到位:一是各镇(涉农街道)要加大各养殖场户的排查力度,准确掌握各养殖场户的存栏变动信息,提高排查频次;二是动物疫病网格化管理要落实、落细,责任到人,切实发挥网格化管理的实际作用;三是提高养殖场户排查人员对非洲猪瘟等重大动物疫病防控知识宣传内容的知晓度,达到养殖场户了解国家畜禽调运政策和动物疫病防控知识的宣传目的;四是各镇(涉农街道)动物防疫工作站要深入实地督查养殖场户的消毒、防疫情况,做到畜禽免疫数与存栏量底数清晰,防止瞒报、漏报情况的出现;五是各督导组要明晰督查内容,加大督导检查力度,及时发现和解决存在的问题。




信息来源:王威宇